заболевание позвоночника конский хвост

Синдром конского хвоста: диагностирование и лечение в зарубежных клиниках

С проблемами позвоночника сталкиваются практически все. До 80% людей хотя бы раз в жизни испытывают кратковременные болезненные ощущения. Хронические боли в спине преследуют треть взрослого населения Земли.

Любой дискомфорт в области позвоночника следует рассматривать как сигнал о зарождении серьезного заболевания. Своевременная диагностика позволит выявить причину болезни и разработать программу адекватного лечения. В некоторых случаях медицинская помощь требуется безотлагательно.

К категории наиболее сложных спинальных патологий относится синдром конского хвоста – заболевание, представляющее высокий уровень опасности для здоровья, кардинально ухудшающее качество жизни и нередко приводящее к инвалидности.

Природа синдрома конского хвоста

«Конским хвостом» в организме человека медики именуют пучок нервных корешков, отходящих от спинного мозга, расположенный в поясничной области позвоночника. В «компетенции» этих нервных окончаний – иннервация нижних конечностей и органов малого таза (в частности, мочевого пузыря).

Синдром конского хвоста (кауда-синдром) – сдавление поясничных нервных корешков – является одной из сложнейших неврологических патологий и требует оперативного лечения.

Врачи рекомендуют помнить: даже легкое онемение пальцев на стопе или руке, ослабление кистей или стоп является признаком ущемления нервного корешка и служит сигналом для обращения за медицинской консультацией.

Наиболее распространенный фактор, вызывающий заболевание – гигантские поясничные грыжи. Конский хвост располагается в непосредственной близости к межпозвоночному диску. Поэтому поврежденный диск представляет серьезную опасность для нервных проводников и становится генератором острой боли в организме.

Диагностирование синдрома конского хвоста

Источник

Синдром поражения конского хвоста у человека

На уровне первого поясничного позвонка заканчивается спинной мозг. В этом месте формируется своеобразный конус, ниже которого находится волокнистое продолжение, которое представляет собой пучок нервных корешков. Конский хвост спинного мозга — это и есть данное волокнистое «продолжение» спинного мозга.

Синдром поражения конского хвоста у человека — один из самых сложных в лечении. Обычно ситуация усугубляется тем, что в данном случае дело приходится иметь не только с болевыми ощущениями, а и с нарушением работы внутренних органов малого таза.

Если диагноз не был поставлен вовремя, или же лечение было начато слишком поздно, велик риск, что нормальную работу этих органов восстановить не удастся.

Этот вариант компрессии или воспаления нервных корешков является одним из самых опасных, он практически всегда требует немедленного оперативного вмешательства. Если же проблема не устранена вовремя, то к нарушению работы органов малого таза может добавиться парез ног.

Каковы проявления этого синдрома?

Нужно учитывать, что сам «конский хвост» — это, по сути, пучок нервных каналов и окончаний. Это и обуславливает характер симптомов, которые появляются при его поражении.

Так, первым и наиболее заметным симптомом является сильная боль в области поясницы, которая имеет свойство распространяться в ноги. При этом она обычно сперва проявляется в ягодичных мышцах, после чего начинает иррадиировать вниз, «передвигаясь» по задней поверхности бедер. Иначе говоря, при такой проблеме, как синдром конского хвоста, симптомы достаточно «чувствительны», поэтому игнорировать их довольно трудно.

Все остальные симптомы этого состояния имеют неврологический характер. Так, может проявиться чувство онемения в области паха, копчика или крестца, в ногах снижается чувствительность, появляется м

Источник

Синдром конского хвоста позвоночника: симптомы, как лечить

О люмбаго 02.02.2016

Болевые синдромы в области нижней части спины всегда вызывают особую настороженность у опытного врача. Это связано с тем, что синдром конского хвоста позвоночника — довольно распространенная и опасная для здоровья патология. Симптомы синдрома конского хвоста могут заключаться в полном отсутствии иннервации органов брюшной полости. В результате этого нарушается функция желчного пузыря, почек, кишечника, желудка, мочевого пузыря.

Перед тем как лечить конский хвост, следует выявить причину ущемления нервного пучка и по возможности устранить именно её. Терапия должна быть направлена на основное заболевание, препятствующее нормальной работе спинного мозга.

Конский хвост позвоночника — это важное сплетение нервов

По своей сути конский хвост позвоночника это одно из крупнейших сплетений нервов в организме человека. Имеет важное значение в осуществлении иннервации брюшной полости, нижних конечностей. При выраженном сдавливании могут возникать параличи ног, ослабление мышц, потеря кожной чувствительности.

Формируется из пучка отходящих из крестцового отдела нервных корешков спинного мозга. Сюда входят ответвления корешковых нервов всего крестца и последнего поясничного позвонка.

Причинами компрессии чаще всего становятся дегенеративные патологии хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Однако не исключены травмы, такие как ушибы, переломы, трещины. У ряда пациентов нарушение возникает на фоне развития опухолевых процессов, в том числе метастазирования злокачественных новообразований. Вероятным фактором может стать хронический стеноз позвоночного канала, воспалительные процессы в полости малого таза.

Примерно в 10 % случаев заболевание развивается после перенесенных медицинских манипуляций и хирургических вмешательств на позвоночном столбе. Это мо

Источник

Синдром «Конского хвоста»

Болезненные ощущения в области спины, которые имеют длительный и тяжелый характер, могут быть симптомами одного из серьезных заболеваний, распознать которое сразу довольно тяжело.

Для понимания такого явления как болезнь «конского хвоста», его причин и последствий – рассмотрим медицинское понятие конского хвоста.

Конский хвост – это сплетение нервных отростков спинного мозга, а именно его конечных отделов, которые начинаются с первого поясничного позвонка и далее следующих за ним.

Именно за внешнее сходство с хвостом такого животного как лошадь, и получило свое название сплетение (пучок) нервных окончаний.

Конский хвост – это дальнейшее продолжение нервных окончаний в спинном мозге человека, которые начинаются в поясничном сегменте. Функции, которые выполняют нервные корешки, заключаются в иннервации (обеспечение нервами) органов таза (мочеполовая система, кишечник) и нижних конечностей.

У пациентов с выявленным данным заболеванием, возникают нарушения, которые приводят к непостоянному параличу ног, недержанию кала и мочи. Больные, у которых проявились симптомы конского хвоста, часто попадают в медицинские учреждения в критических состояниях.

Синдром конского хвоста («СКХ») проявляется в момент сдавливания (компрессии) нервных окончаний. Таким образом происходит нарушение двигательных и чувствительных функций ног, мочеполовой системы.

Почему возникает синдром

Наиболее распространенная причина появления «СКХ» связана с межпозвоночной грыжей в поясничном отделе позвоночника. Как правило, грыжа межпозвоночных дисков, образуется по причине следующих факторов:

При сдавливании нервных пучков, которые вызваны несколькими сместившимися межпозвоночными дисками и возникает «СКХ». Характерной особенностью данн

Источник

СИНДРОМ КОНСКОГО ХВОСТА

Когда врач проводит люмбальную пункцию на уровне 4-го и 5-го поясничных позвонков, он никак не может повредить спинной мозг – на этом уровне его уже нет, зато есть как раз конский хвост. Конский хвост – это пучок нервов, которые проходят в нижнем отделе спинномозгового канала. Эти нервы начинаются от 5-го поясничного сегмента и ниже. Данные нервы обеспечивают функцию нижних конечностей, а также таких органов, как мочевой пузырь и кишечник. Синдром конского хвоста – это состояние, при котором отмечается сдавление нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе. При этом, кроме сдавления их поражение может проявляться и в виде воспаления. Такой эффект может привести к появлению болей, снижению рефлексов, мышечной слабости и уменьшению чувствительности. Хотя эти симптомы и могут быть резко выраженными, а в некоторых случаях приводить к снижению физической активности, в большинстве случаев они поддаются консервативной терапии.

В серьезных случаях нарушения функции лечение синдрома конского хвоста хирургическое и срочное, так как он может привести к возникновению нарушения функции мочевого пузыря и кишечника, а также параличу ног.

Причиной развития синдрома конского хвоста является значительное сужение нижнего отдела спинномозгового канала, при котором отмечается сдавление нервных корешков. Среди многочисленных причин возникновения синдрома можно отметить: травма позвоночника в нижних отделах, грыжа межпозвоночного диска, спинальный стеноз, опухоли спинного мозга, метастазы в позвоночник, менингиомы, шванномы, эпендимомы, воспалительные заболевания, инфекции, а также медицинские вмешательства.

психологические причины болезней грыжа позвоночника
Межпозвоночная грыжа, как и многие заболевания позвоночника, в духовном плане, напрямую связаны со стержнем человека, остовом его личности.

Заболевания позвоночника – почти всегда связаны с основами, на которые

Травмы в виде переломов частичного подвывиха поясничного позвонка, в результате чего происходит сдавление конского хвоста. Скопление крови вокруг нервов в области конского хвоста (так называемая эпидуральная гематома), что также

Источник

Конский хвост в позвоночнике – как выявить и вылечить?

В истории анатомии некоторым органам и частям тела иногда присваивались необычные названия в зависимости от того, что они напоминают по внешнему виду.

Так, спинномозговые нервы в основании позвоночника получили название конский хвост, потому что они действительно имеют такую форму. Постоянное сдавливание волокон позвонками приводит к различным заболеваниям, которые в целом называются синдром конского хвоста. О том, что такое конский хвост, каковы причины возникновения синдрома и способы его лечения, узнаете прямо сейчас.

Что такое конский хвост

Конский хвост позвоночника по сути представляет собой пучок нервных волокон, которые идут вертикально через поясничный и крестцовый отдел. Он напоминает коническую структуру, зауженную книзу. Располагается она на уровне 1 поясничного позвонка, где заканчивается спинной мозг.

Они осуществляют функции проведения нервного импульса, что обеспечивает выполнение различных рефлексов (сгибательного, сухожильного, тонических и др.).

Изменения в местоположении костей позвоночника могут приводить к сдавливанию нервных волокон, при этом корешки конского хвоста (они выходят их позвоночника к частям тела) страдают от давления массивных поясничных позвонков.

Синдром конского хвоста: причины и симптомы

Заболевание возникает чаще всего как результат грыжи межпозвонкового диска, что происходит на фоне травм либо тяжелых физических нагрузок. Другая группа причин – возрастные изменения в позвоночнике человека. Дело в том, что с возрастом кости теряют свою прочность, а также могут смещаться, в результате чего происходит сжатие кровеносных сосудов и нервных волокон.

онемение стопы правой ноги после операции на позвоночнике
Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от по

Синдром проявляется комплексными симптомами, причем они связаны не только с самой поясницей, но и с другими частями

Источник

Синдром конского хвоста: симптомы и лечение

Боли в пояснице, двигательные расстройства, нарушение половой функции, ухудшение работы мочевого пузыря и прямой кишки, а также прочие неприятные ощущения в нижнем отделе позвоночника и в ногах, — эти симптомы знакомы многим пациентам и часто встречаются в комплексе. Ученые обратили на это внимание и объединили этот комплекс болезненных проявлений в одно целое с образным названием: синдром конского хвоста.

Как известно, синдромом в медицине и психологии называется некоторое количество симптомов, которые часто проявляются вместе и являются, таким образом, проявлением какого-то одного заболевания или его стадии. В данной статье рассмотрим симптомы и лечение синдрома конского хвоста, довольно сложно поддающегося лечению недуга.

Строение позвоночного столба

В позвоночном канале располагается спинной мозг, который заканчивается на уровне 2-го поясничного позвонка (L II). Ниже располагаются корешки спинномозговых нервов, которые вышли из сегментов спинного мозга. Корешки четырех нижних поясничных, пяти крестцовых и копчикового спинномозговых нервов образуют так называемый конский хвост (ввиду сходства с лошадиным хвостом). Это не что иное, как пучок нервных окончаний и каналов. Он располагается в нижнем отделе позвоночного столба с уровня 2-3-го поясничного позвонка и до самого копчика. В составе конского хвоста  имеется 40 корешков. Его функция состоит в иннервации (снабжении нервами для связи с центральной нервной системой) органов малого таза и нижних конечностей.

Синдром конского хвоста – это патологическое состояние, характеризующееся поражением корешков в нижней части позвоночного канала. Это в большинстве случаев происходит из-за сужения (стеноза) спинномозгового канала. Причины такого состояния могут быть самыми разнообразными:

дегенеративно-дистрофические процессы в облас

Источник