каким спортом заняться при грыже позвоночника

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе

[flat_ab id="5"]

Содержание

При остеохондрозе деформируются межпозвоночные диски, позвонки приближаются друг к другу, защемляют нервные окончания и вызывают острую боль в спине. Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания.

Это могут быть медикаментозные средства, применение мануальной терапии, массажа, иглоукалывания. В лечебный комплекс при остеохондрозе входят посильная лечебная физкультура, плавание, прогулки, диета. Тренажерный зал при остеохондрозе противопоказан в острый период и на первых стадиях реабилитации после болезни.

В это время болевые ощущения еще только начинают отступать и функции позвоночника восстанавливаются. Особенно в этот период противопоказан велотренажер при остеохондрозе, а также несовместимы с остеохондрозом бодибилдинг и любые отягощающие позвоночник упражнения.

Занятия в тренажерном зале при остеохондрозе: вред или польза

Вопреки всеобщему мнению, тренажерный зал при бездумном увлечении может привести к серьезным осложнениям при заболеваниях позвоночника. Ведь каждый тренажер имеет свою методику применения и рассчитан на относительно здорового человека. Каждая группа тренажеров укрепляет определенную зону в теле человека.

Помимо этого, каждый человек имеет свои индивидуальные особенности и проблемные зоны. И если человек решил укреплять позвоночник и пришел в тренажерный зал, то эти особенности должны учитываться при составлении индивидуальной программы занятий. Только хороший специалист может рекомендовать тот или иной тренажер человеку с проблемами позвоночника при остеохондрозе.

Например, при чрезмерной осевой нагрузке на позвоночник можно только усугубить существующее заболевание. Укрепление мышц спины полезно для позвоночника. Но, даже используя специально для этого предназначенный тренажер «римский с

Источник

Занятия спортом при остеохондрозе

Занятия спортом актуальны при остеохондрозе, больным они необходимы, от этого зависит выздоровление. Спортсмены, столкнувшиеся с болезнями спины, бросают спорт, чтобы не навредить. Потому что со многими, кто не бросил физическую нагрузку, случались неприятные вещи — острый остеохондроз.

Позвоночник сильно нагружается при занятиях тяжелой атлетикой, прыжками в высоту, борьбой. Теннисисты, игроки в гольф, постоянно напрягающие туловище, позвоночник, часто жалуются на ноющие боли в спине.

Некоторые считают, остеохондроз и спорт несовместимы — это не так. Активные личности выбирают спорт по душе. Теннис, бадминтон развивают гибкость, крепость мышц позвоночника, врач советует их больным.

Найдутся упражнения, вид спорта, подходящие под конкретный случай заболевания. Стоит подобрать то, что не вредит позвоночнику, наоборот – развивает, укрепляет, придавая организму дополнительную энергию. Занятия футболом, хоккеем опасны для позвоночника: игроку постоянно приходится сталкиваться с падениями, ударами, толчками. Эти виды спорта отличаются эмоциональной нагрузкой, что негативно отражается на состоянии позвоночника.

Тренировки и остеохондроз

Стоит смотреть на состояние спины. Полезны наклоны с палкой, подтягивания, упражнения, выполняемые лежа. Противопоказаны при грыже, тяжелой форме остеохондроза.

После выполнения упражнения полезно растянуть позвоночник. Поможет упражнение свисания с перекладины в течение минуты, упражнения на приспособлениях, растягивающих позвоночник. Стоит быть аккуратным, осторожным.

Человек, страдающий от остеохондроза, обязан исключить упражнения, во время которых поясница прогибается – вредно для больного.

Врачи, лечащие болезни спины (вертебрологи, ортопеды, хирурги, неврологи), советуют пациентам избегать выполнения упражнений, вызыва

Источник

Компрессионный перелом позвоночника и спорт

в 7 лет получил травму компрессионного перелома позвоночника, упав с 1.5 метра на копчик. Произошло смещение 7,8,9 позвонков грудного отдела. Сейчас мне 16 лет, на рентгене смещения не видно,врачи говорят, что здоров.

Здравствуйте, я первый раз на этом форуме, но тема мне близка. В 13 лет у меня был компрессионный перелом позвоночника (неудачно училась делать сальто) уже тогда я профессионально занималась спортом (фитнессом). Через пол-года реабилитации я снова вернулась к тренировкам, а через год стала 5-й на Чемпионате Украины. Сейчас мне 25, я КМС по бодибилдингу, работаю персональным тренером в тренажерном зале. НИКАКИХ проблем с позвоночником не испытываю. Был опыт тренировки людей с аналогичными проблемами, все так же позитивно. Главное в твоем случае- граммотный тренер, который сможет правильно дозировать нагрузку, подобрать индивидуальный комплекс упражнений и следить за техникой их выполнения. А то, что у спортсменов больше проблем со спиной, чем у обывателей, очень спорно и касается только профессионалов, которые работают с предельными нагрузками. А вот последствий гиподинамии у обывателей насмотрелась таких, что спортивные травмы и рядом не лежали. Так, что успехов тебе в спорте и в жизни.

Заключение ком.тамограмы:Вертикальный перелом тела L4, двух ст. перелом дуги L4, двух ст. осколочный перелом сопредельных-суставных отростков L4-L5, компрессионный-осколочный перелом тела L5, протрузия риски сегмента L5-S1, Spina bifida L5.Говорят нужна операция,я себя чувствую нормально, можно ли обойтись без нее? Если нет, то опасна ли она!??

Заключение ком.тамограмы:Вертикальный перелом тела L4, двух ст. перелом дуги L4, двух ст. осколочный перелом сопредельных-суставных отростков L4-L5, компрессионный-осколочный перелом тела L5, протрузия риски сегмента L5-S1, Spina bifida L5.Говорят нужна оп

Источник

занимаюсь бодибилдингом 2 года,при обследовании МРТ была обнаружена грыжа в начальной стадии. Врач сказал,что заниматься нельзя!вопрос:можно ли делать какие то упражнения не нагружая позвоночник и не усугубляя дальнейшее ее развитие?!если можно то подскажите какие.

Первое — надо выяснить не является ли грыжа врожденной. Второе — в каком отделе позвоночника она находится? Третье — за редким исключением (например в некоторых случаях при грыжах Шморля) нагрузка с отягощением при грыже позвоночника противопоказана.

Сначала нужно пройти курс мануальной терапии и иглотерапии, затем курс физиотерапии. Очень помогает электрофоррез с карипазимом. Этот препарат способствует восстановлению костной и хрящевой структуры. Также необходимо выровнять тонус мышц спины. В этом деле помогает укрепление мышц живота, то есть упражнения на пресс. Но наклоны и сгибание-разгибание делать нельзя.

В этих случаях оптимальным будет плавание на спине или животе в зависимости от локализации грыжи. Также ЛФК, цигун или тайцзи-цюань. Есть и специальные программы по йоге при грыжах. С отягощениями лучше пока подождать. У нас в клинике получены хорошие результаты по лечению грыж позвоночника.

Скрутки делать нельзя, жим лежа тоже, отжимания тоже. Практически все перечисленное не желательно. Пояснично-крестцовый отдел поражается чаще всего. При этом поражается и шейно-воротниковая зона, так как на спине есть крупные мышцы, занимающие практически всю ее поверхность. Например, длиннейшая мышца спины и широчайшая мышца спинеы. Вообще L5-S1 встречалась чаще всего. Если Вы не хотите осложнений, то советую пока прекратить тренировки и пройти курс консервативного лечения у мануального терапевта. Осложнения у L5-S1 очень серьезные и даже опасные. Например, секвестрация в пояснично-крестцовой области (остеомиелит вплоть до некроза тканей). Если грамотно пролечить, то года через пол

Источник

Можно ли заниматься спортом больным остеохондрозом?

Конкретно ответить на вопрос, каким спортом можно заниматься при остеохондрозе, может только врач, имея на руках анализы пациента. Дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника много, каждое из них имеет свои особенности и стадии. В каких-то случаях могут наблюдаться значительные болевые ощущения, в других — ограничение подвижности.

Профессиональные спортивные нагрузки на здоровье влияют отрицательно — это общеизвестный факт, однако посильные и в некотором роде ограниченные нагрузки могут помочь расслабить мышцы и предотвратить развитие заболевания. Однако есть и противопоказания, например, бег при шейном остеохондрозе противопоказан, но при этом рекомендуется больше ходить пешком, чтобы улучшить кровоснабжение.

Точно также нельзя категорично ответить на вопрос, можно ли заниматься в тренажерном зале при остеохондрозе? Все зависит от стадии заболевания и от того, какие нагрузки будет испытывать организм во время тренировки.

Если занятия в тренажерном зале будут усиленными, то заболевание примет острую форму, в результате чего возникнет сильный болевой синдром, т. е. заниматься спортом при остеохондрозе человек не сможет, как бы этого он не хотел. Иначе говоря, остеохондроз и различные виды спорта совмещать можно, но грамотно, и любые тренировки должен разрешать врач.

Ограничения для разных видов остеохондроза

Вид остеохондроза зависит от области его возникновения. Физические нагрузки напрямую связаны с локализацией остеохондроза, так как разные упражнения оказывают действия на тот или иной отдел позвоночного столба.

причины появления грудного остеохондроз
Причины возникновения остеохондроза позвоночника зависят от многих факторов. Принимая их во внимание и устраняя, есть возможность избежать появления неприятной и длительной болезни.

В настоящее время все большее

При шейном остеохондрозе полезны упражнения, которые улучшают кровообращение в верхнем отделе. Так как при шейном остеохондрозе оказывается сильное давление на сосуды, питающие мозг, прогрессирование заболевания может привести к тяжелым и п

Источник

Способы устранения боли в спине без медикаментов

Наверное, каждый современный человек знает на своём опыте, что такое боль в спине. Но если одного эта боль беспокоит очень редко, то другой может бесконечно мучиться и страдать от недуга.

Для того чтобы предотвратить возникновение неприятных ощущений или избавиться от боли навсегда не всегда нужно медикаментозное лечение, необходимо укреплять мышцы спины. Для занятий не обязательно посещать специальные занятия ЛФК, достаточно использовать тренажер для позвоночника в домашних условиях.

Не стоит начинать занятия спортом до обращения к врачу и установления точной причины возникновения дискомфорта в спине. Заболевание может сопровождаться противопоказаниями к тяжёлым физическим нагрузкам.

Какие преимущества дают занятия на тренажере

Может быть, существуют скептики, не доверяющие лечению, абсолютно исключающему медикаменты. А зря. Ежедневные упражнения на таком аппарате дома позволяют улучшить работу не только опорно-двигательного аппарата, но и задействовать и развивать другие части и органы тела человека. Современные тренажеры рассчитаны на достижение следующих результатов:

Любые занятия спортом должны быть введены в повседневную жизнь постепенно. Большие резкие нагрузки могут принести ещё больше пагубных последствий для организма человека. Для начала достаточно нескольких минут бега.

Виды нагрузок на позвоночник с использованием тренажера

Для тех, кому не противопоказаны никакие упражнения, существует несколько популярных видов нагрузок на мышцы поясничного отдела. Это могут быть осевая нагрузка на позвоночник или гиперэкстензия.

позвоночник ушел во внутрь
Канули в Лету те времена, когда женщины пользовались многоразовыми прокладками, стирали и сушили все это гигиеническое безобразие»до бесконечности. Критические дни пережить теперь гораздо проще с одноразовыми средс

Осевая нагрузка – это упражнения, во время занятий которыми отягощающий вес оказывает прямое или косвенное давление на позвоночник человека (ось). Здесь в качестве инструмента тренировки чаще всего используются штанги и ганте

Источник

Можно ли заниматься спортом с грыжей позвоночника

Можно ли заниматься спортом при грыже, едва ли не первый вопрос, задаваемый врачу. Получив диагноз грыжа позвоночника, люди воспринимают его, как приговор, думая, что с физической активностью покончено раз и навсегда. Некоторые виды активности действительно придется исключить, но прощаться со спортивными занятиями окончательно, не придется. Возникновение грыжи происходит по разным причинам. У среднестатистического человека она возникает в результате деформации позвоночного диска и постепенного разрушения хрящевой ткани, что делает невозможным вернуть позвонок в нормальное положение. С одной стороны, это делает заболевание неизлечимым, с другой, при грамотном подходе, можно продолжать вести активный образ жизни.

Причиной деформации позвоночника может стать травма, сидячий образ жизни, наследственность, гиподинамия. Совсем отказываться от спорта нельзя, сильный мышечный каркас берет на себя часть нагрузки и предохраняет позвоночный столб от дальнейшей деформации.

Разрешенные виды физической активности

Пилатес – великолепная система упражнений, связанная со статическим нахождением тела в положении, обеспечивающем наибольшую нагрузку на нужную группу мышц. Результатом таких занятий становится не только укрепление мышечного корсета, но и умение человека напрягать мышцы таким образом, чтобы позвоночник не был перегружен. Пилатес при грыже является оптимальным вариантом физических занятий. Выполнение упражнений не предполагает нахождения в вертикальном положении, что делает пилатес приемлемым вариантом для людей с диагнозом грыжа. А не высокий темп занятия позволяет заниматься людям, имющим проблемы с лишним весом.

Плавание – один из самых эффективных способов восстановления двигательной активности при грыже. Благодаря горизонтальному положению те

Источник