самые важные упражнения при грудном и шейном остеохондрозе

Подборка самых действенных упражнений при шейно-грудном остеохондрозе

Страдаете от остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника? Надоела боль и скованность? Помогите себе самостоятельно, тем более, это не так сложно. Если вы будете регулярно выполнять приведенные далее в статье упражнения при шейно грудном остеохондрозе – то увидите, что контролировать заболевание гораздо легче, чем вам казалось.

Важные правила занятий

Прежде чем начать делать упражнения, ознакомьтесь с некоторыми важными правилами, соблюдение которых поможет вам получить максимум пользы от лечебной гимнастики и избежать негативных эффектов:

если чувствуете боль при выполнении конкретного упражнения – пропустите его, делайте только то, что не вызывает болевой синдром;

На заметку. Болезненные упражнения не стоит отвергать навсегда – поступите мудрее, используйте их в качестве "маячков". Например, если сегодня вам больно делать наклон шеи вправо, то после месяца регулярных занятий вы удивитесь, насколько легко вам дастся это некогда дискомфортное движение. Также, действуя по такой схеме, вы можете отслеживать свой прогресс.

Базовые упражнения лечебной гимнастики при шейно-грудном остеохондрозе

Существует масса программ и методик, помогающих в борьбе с остеохондрозом, но ни одна тренировка не обходится без базовых (основных) упражнений. Про них мы и поговорим.

Поочередные наклоны головы к правому и к левому плечу с сопротивлением. Для оказания сопротивления подставьте ладонь к щеке, давите ею влево (вправо), а щекой старайтесь опускать ладонь вправо (влево).

Если указанный выше блок движений можно выполнять в любое время и практически в любом месте, то для выполнения следующих упражнений вам понадобятся специальные приспособления.

Вам понадобится стул со спинкой, высота которой будет чуть ниже ваших лопаток (

Источник

Вы здесь

Может ли быть кашель при остеохондрозе?

Самая частая причина сильного кашля – заболевания легких и дыхательных путей. Поэтому при появлении этого симптома большинство людей спешит сделать обследование грудной клетки. Если при этом кашель сопровождается болевым симптомом в области спины, многие начинают беспокоиться и подозревать, что они заболели туберкулезом. Однако не стоит торопиться с постановкой диагноза. В данном случае причиной сильного сухого кашля может быть остеохондроз грудного отдела позвоночника.

Кашель как симптом остеохондроза

За последние несколько лет количество больных остеохондрозом, особенного шейного отдела увеличилось в несколько раз. Это вполне объяснимо, ведь большинство видов деятельности в наше время связано с компьютером, а это подразумевает пребывание в сидячем положении на протяжении многих часов.

Наибольшей нагрузке в данном случае подвергается именно область шейного и поясничного отделов позвоночника. Однако, несмотря на то что грудной отдел закреплен ребрами и давление на эту зону не такое сильное как на шею или поясницу, при постоянном неправильном положении может развиться сколиоз, а это, в свою очередь, может привести к разрушению межпозвонковых дисков - хондрозу.

Также на состояние позвоночника влияет наследственность, стрессы, неправильный режим питания, плохой питевой режим, частые переохлаждения, общие обменные нарушения и патологии сердца и сосудов.

Развитие остеохондроза

Остеохондрозом называются дистрофические изменения в хрящах позвоночника. Наиболее часто этот процесс затрагивает межпозвонковые диски. При неправильном распределении нагрузки и других неблагоприятных факторах дисковый хрящ начинает уменьшаться, что ведет к защемлению нервных окончаний. Межпозвоночные грыжи в большинстве случаев образуются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Источник

Какие упражнения делать при грудном остеохондрозе

Лучшие упражнения при шейно-грудном остеохондрозе, правила занятий

Обращаем внимание: упражнения, описанные выше, рекомендуется выполнять не только пациентам с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, но и людям, не страдающим этим заболеванием. Лечебная гимнастика – это прекрасная профилактика остеохондроза.

В завершении статьи напомним всем, кто столкнулся с этим недугом: прежде чем выполнять упражнения, обязательно проконсультируйтесь у хорошего врача. Доктор скажет, какие именно упражнения вам подходят больше всего, принимая во внимание особенности вашего заболевания, его стадию развития, наличие сопутствующих проблем со здоровьем, уровень вашей физической подготовки и другие факторы.

И еще один важный момент: начиная заниматься, не уповайте на то, что уже на следующий день все симптомы, которые "вызревали" в организме годами, пройдут за 15 минут гимнастики. Рассчитывайте получить результаты через несколько недель или даже месяцев тренировок, а поддерживать достигнутые результаты нужно годами.

Грудной остеохондроз

Встречаются различные варианты того, как называют проблемы в грудном отделе позвоночника. Чаще всего приходится сталкиваться с такими “вольными терминами”:грудной остеохондроз, грудной остеохондроз позвоночника, остеохондроз грудного отдела.

Вы, наверняка, просмотрели уже массу материала в интернете по запросу “грудной остеохондроз” и столкнулись с самой общей информацией по этому вопросу. По мере чтения этой веб-страницы вы разберётесь в самом главном - как начать РЕШАТЬ проблему прямо СЕЙЧАС от первых самостоятельных шагов в вопросе “как помочь себе самому” до обращения к врачу.

Сам мате

Источник

Правильные эффективные упражнения при остеохондрозе поясничного отдела

Заболела поясница? Пора со спортом подружиться! Не удивляйтесь: физические упражнения при поясничном остеохондрозе – самое настоящее лекарство, которое не только эффективно устраняет боли, но и борется с основной причиной болезни – слабостью околопозвоночных мышц.

Читайте далее: как сделать физическую нагрузку и движения по-настоящему исцеляющими? Что делать полезно, а что вредно? Как правильно заниматься?

Важные предупреждения и противопоказания

Предложение подружиться со спортом вовсе не значит, что нужно немедленно приступить к активным тренировкам. Сначала важно удостовериться, что у вас нет к ним противопоказаний.

Где и как проводить занятия?

После принятия решения о начале тренировок нужно определиться, где вы будете заниматься: дома самостоятельно либо в группе под руководством инструктора ЛФК. Для новичков предпочтительнее второй вариант, чтобы первый цикл упражнений прошел под контролем специалиста. На занятиях в группе, к тому же, вы научитесь правильно определять норму нагрузки и контролировать свое состояние.

Заниматься дома можно когда угодно, но для максимальной пользы желательно отвести для физкультуры одни и те же часы. Часть комплекса полезно выполнять в качестве утренней зарядки. Для гимнастики при остеохондрозе не подходит только позднее вечернее и послеобеденное время.

Приступаем к упражнениям

При остеохондрозе поясничного отдела каждое упражнение выполняется и плавно и медленно. Никаких резких движений, особенно сгибаний-разгибаний и поворотов в пояснице!

Если во время выполнения какого-либо упражнения возникают острые боли в позвоночнике или онемение в конечностях, нужно перестать заниматься и обратиться к врачу.

Каждое из упражнений выполняется в 3–10 подходов: че

Источник

Отжимания — как оздоровительное упражнение

Хочу познакомить вас с интересной методикой отжиманий, которая оказывает сильное оздоровительное воздействие на состояние шейного и в большей степени грудного отдела позвоночника.

Суть методики

начинающим лучше отжиматься с колен, чтобы набирать тренировочный объем, который необходим для оздоровительного воздействия

количество отжиманий за один подход лучше делать одинаковым. Сначала делайте по 5 повторений в подходе, постепенно можно довести до 10

Уровень 1

если не успеваете восстановиться за 30 секунд или в некоторых подходах получается меньше 5 отжиманий, то уменьшите нагрузку, выбрав более легкий вариант отжиманий

Уровень 2

Данный уровень подразумевает, что вы спокойно можете делать 10 подходов по 5 отжиманий с интервалом между подходами — 30 сек. Далее схема та же:

рано или поздно наступит момент, когда вы будете достаточно спокойно делать 10 подходов по 10 отжиманий с отдыхом в 30 секунд

Уровень 3

Данный уровень подразумевает, что вы спокойно можете делать 10 подходов по 10 отжиманий с отдыхом между подходами — 30 сек. Далее:

Уровень 4

Данный уровень подразумевает, что вы спокойно можете делать 10 подходов по 10 отжиманий с отдыхом между подходами — 20 сек. Далее:

и вот снова наступил момент, когда нагрузка предыдущего уровня стала для вас легкой и 10 подходов по 10 отжиманий с перерывом по 20 секунд не вызывают у вас особых затруднений. Что же пора переходить на реактивный режим 🙂

подходы вы вообще не считаете, просто делаете с отличной техникой 10 отжиманий, отдыхаете не более 20 секунд, снова делаете 10 отжиманий, снова отдыхаете не более 20 секунд и т.д., пока таймер не оповестит вас о том, что 15 минут закончились!

Как часто делать?

развитие поясничного отдела позвоночника у детей
Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей часто сопровождается симптомами, которые достаточно просто спутать с иными физическими или психическими патологиями. При этом не вылеченное вовремя заболевание мо

Если кратко, то для дости

Источник

Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника: фото, отзывы

Остеохондроз – самое распространенное заболевание позвоночника на сегодняшний день. Он есть у 90 % людей, но замечают его лишь те, у кого он прогрессирует. Чаще всего страдает самая уязвимая часть позвоночника – шейная. Гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника способствует его скорейшему излечению и облегчает состояние больного.

Что такое остеохондроз?

Чтобы понять, что это за болезнь, нужно сначала заглянуть в курс анатомии и узнать строение позвоночника. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, которые имеют отверстие. Внутри этого отверстия проходят самые важные нервы, которые несут сигналы ото всех частей тела в мозг, и спинной мозг. Между позвонками располагаются межпозвоночные диски. Диск состоит из ядра, похожего на желе и плотной оболочки. Он выполняет функцию амортизации, препятствует трению позвонков друг о друга. Соединяют эти структуры связки и мышцы.

Остеохондроз – это набор процессов, которые разрушают межпозвоночные диски. В результате они сжимаются, тела позвонков приближаются друг к другу и начинают стираться. Со временем на месте стертого сустава появляется нарост. Таким образом организм старается восполнить потерю. Этот нарост мешает подвижности позвоночника. Упражнения при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника, которые выполняются пациентом, помогут увеличить расстояние между позвонками, чтобы диск успевал напитаться жидкостью.

Причины прогрессирования заболевания

гормональные блокады при грыже позвоночника
Блокада позвоночного столба используется как эффективный метод устранения основного симптома заболеваний спины – боли. Сильная боль связана с патологиями в позвоночном столбе, при которых происходит ущемление

Малоподвижный образ жизни. Мышцы слабеют, и позвоночнику намного сложнее оставаться в правильном положении. Позвонки сильнее давят на межпозвоночный диск, развивается искривление. ЛФК (при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника) способствует не только растяжению позвоночного столба, но и укре

Источник

Шейно грудной остеохондроз упражнения

Упражнения при шейно-грудном остеохондрозе должны быть направлены на остановку развития заболевания и укрепление мышечного корсета, который позволит разгрузить межпозвоночные диски. Комплексная терапия остеохондроза обязательно должна включать в себя лечебную гимнастику, которая позволит пациенту внести активный вклад в свое выздоровление.

Польза упражнений при остеохондрозе

Остеохондроз характеризуется нарушениями как со стороны опорно-двигательного аппарата, так и кровеносной системы. Если заболевание затрагивает шейный отдел, то наблюдаются скачки артериального давления и головные боли, а если грудной, то пациент жалуется на боль в груди и в сердце. Недуг представляет угрозу для нормальной деятельности сердечной мышцы.

Прежде чем приступать к какой-либо гимнастике, нужно обязательно пройти обследование у ортопеда и выяснить, разрешены ли физические упражнения. Самостоятельное лечение остеохондроза чревато ухудшением общего состояния и появлением острого болевого синдрома. Только после консультации врача можно заниматься регулярной физической активностью.

Выполнять упражнения нужно регулярно, желательно в утреннее время или за 2 часа до сна. Движения выполняются мягко и плавно, если возникает острая боль или мышечная судорога, необходимо прекратить занятие.

При появлении симптомов, внушающих беспокойство, рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Гимнастика проводится через 1,5 часа после приема пищи.

Гимнастика для шейного отдела позвоночника

Эти упражнения полезны всем людям, которые подолгу работают за компьютером или за рулем автомобиля. Перенапряжение мышц шеи может приводить к остеохондрозу шейного отдела, а вредная работа лишь усугубит течение болезни. Простейшие упражнения для шейного отдела:

вращать головой по кругу, чтобы разработ

Источник