полезно ли плавание при межпозвоночной грыже

Плавание, ЛФК, физлечение. Что подойдет при грыже диска

Высота межпозвоночного диска L4/5 и сигналы от него по Т2 снижены за счет гипогидрации, высота и сигналы от остальных дисков иследуемой зоны сохранены.

Задняя медианная грыжа диска L4/5, глубиной 0,8 см, ширинной 1,9 см, распространяющая каудально на 1,3 см, компремирующая передние отделы дурального мешка. Эффективный передне-задний размер позвоночного канала на этом уровне 1,2 см.

Просвет позвоночного канала сужен в соответствии с выявленными изменениями, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Формы и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонках.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений поянично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/5, Стеноз позвоночного канала.

Боли практичекски ушли и сейчас начинаю укрепления мышечного корсета... Начну ходить в бассейн, так как слышал, что плавание очень полезно для укрепления корсета, да и вообще для позвоночника. Только вот читал, что не всем это полезно. Хотелось бы узнать, а можно ли в моем случае заниматься плаванием? И каким стилем плавания лучше при моей грыже плавать? Можно ли мне заниматься плавание, делать ЛФК и физиолечение все сразу? Или лучше заниматься плаванием и немного поделать физиолечение? Или плавание пока отодвинуть и делать ЛФК?

Страшны неконтролирируемые нагрузки с подвижностью в месте поражения. поэтому не важно чем вы занимаетесь, важно как?aiwan

Страшны неконтролирируемые нагрузки с подвижностью в месте поражения. поэтому не важно чем вы занимаетесь, важно как?aiwan

Конечно в бассейне не все 45 минут я буду плавать, нырять, резвиться как ребенок. Конечно нужно все по тихоньку и постепено. С минимальной нагрузкой... Думаю, нужно чувствовать что будет мне говорить тело. Если будет боль в спине и о

Источник

Виды плавания при грыже поясничного отдела позвоночника

Болевые ощущения в области поясницы знакомы каждому, но стоит знать, что иногда безобидный дискомфорт может быть сигналом к возникновению такого заболевания, как грыжа позвоночника.

Что такое грыжа?

Все позвонки расположены на небольшом расстоянии друг от друга, что обеспечивает позвоночнику гибкость и амортизацию. При этом межпозвоночные промежутки поясничного отдела на порядок меньше, нежели у шейного или грудного отдела.

Расстояние между позвонками занимают диски – образования из фиброзной ткани с жидким содержимым. В том случае, если межпозвонковые диски повреждаются, содержимое выливается наружу, в канал позвоночника. Это явление называется грыжей и несет в себе опасность в виде защемления нервных окончаний.

Распознать грыжу самостоятельно несложно: все симптомы заболевания локализуются преимущественно в том отделе позвоночника, в котором произошло повреждение межпозвоночного диска. То есть, столкнувшийся с грыжей поясничного отдела позвоночника человек может ощущать:

Как и при любом заболевании, симптоматическая картина развивается постепенно, и легкое ощущение дискомфорта со временем сменяется выраженными болевыми ощущениями, которые становятся причиной снижения качества жизни и могут вызывать различные функциональные и органические поражения.

Важно! При длительном течении заболевания грыжи поясничного отдела позвоночника есть риск возникновения патологии мочевыделительной системы и кишечника.

В качестве самостоятельных методов лечения нередко выделяют плавание. Однако перед тем как отправиться в бассейн, необходимо выяснить, можно ли заниматься плаванием при данном заболевании и существует ли практическая польза от этого вида физической нагрузки.

Виды плавания при грыже

Позвоночник в поясничном отделе берет на себя весомую част

Источник

Польза плавания и турника при протрузии межпозвонкового диска

Плавание при протрУЗИи поясничного отдела позвоночника оказывает сильный укрепляющий эффект на мускулатуру и стимулирует кровоснабжение спины. Преимуществом водных упражнений при выпадении межпозвонковых дисков является то, что они приносят выраженный лечебный эффект и обладают низкой травматичностью.

Показания к занятию плаванием при протрУЗИи

Если у вас заболевание почек, нельзя плавать в холодной воде, так как при этом активизируется мочеиспускание, что повышает нагрузку на почки;

Плавание приносит пользу только через некоторое время после принятия пищи. Вода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, поэтому мешает перевариванию пищи;

Время нахождения в воде должно быть строго регламентировано врачом. Чрезмерное переохлаждение может спровоцировать различные заболевания внутренних органов.

Комплекс упражнений на воде при протрУЗИи поясничного отдела должен разрабатываться квалифицированным инструктором или тренером. При этом следует помнить, что при данной патологии противопоказаны резкие повороты тела, так как это приведет к усилению компресссионного синдрома.

О пользе плавания и турника для позвоночника

Плавание при заболеваниях позвоночника по эффективности сравнимо с вытяжением. Оно помогает разгрУЗИть межпозвоночные диски и облегчить болевой синдром, вызванный ущемлением нервных корешков межпозвонковым диском.

Снимается нагрузка с позвоночных сегментов и суставов, что устраняет ограничение амплитуды движений в пораженном отделе;

Укрепляется мышечный корсет спины, который будет предотвращать искривление оси позвоночника при возникновении протрУЗИи;

Лечебное влияние плавания на организм человека обусловлено законом Архимеда: любое тело, расположенное в жидкой среде, теряет в массе столько килограмм, сколько

Источник

Насколько полезно плавание при грыже позвоночника

Можно ли заниматься плаванием при этом недуге, ведь активные нагрузки на позвоночник нужно исключить? Не ухудшится ли состояние дисковой ткани, если немного поплавать?

Таким образом, плавательные движения способствуют улучшению состояния деформированной хрящевой ткани, а также уменьшают болевой синдром при запущенных спинальных патологиях, к примеру, при секвестрированной грыже.

Но, чтобы была польза от плавательных упражнений, надо провести правильную подготовку к занятиям и начинать ее следует с разминки на берегу.

Разминку нужно проводить без резких движений (особенно это правило важно при деформациях поясничного отдела). Она включает в себя следующие упражнения:

Размявшись, в бассейн или реку входить надо медленно и осторожно, забыв про прыжки с бортика или вышки, особенно если планируется начать плавание после операции по удалению межпозвонковой грыжи.

Какой выбрать стиль, чтобы лечение грыжи плаванием было наиболее эффективным? Прежде необходимо сказать, какой стиль нельзя использовать с лечебной целью – это баттерфляй.

Он состоит из сложных движений, которые у непрофессионала редко получаются правильно и часто вызывают микротравмы хрящей пояснично-крестцового отдела. Желание поплавать баттерфляем может привести к усугублению заболевания.

Спина лежит расслабленно и ровно, на межпозвоночные хрящи почти нет нагрузки, но при этом происходит интенсивная работа мышц.

Плавание на спине полезно при позвоночной грыже любого отдела, ведь в это время активно работают мышцы рук, плеч, бедер, спины и ягодиц, но позвоночный столб остается практически неподвижным.

Но в этом способе есть небольшая опасность, особенно при поясничной патологии – резкое принятие вертикального положения может вызвать смещение позвонков. Чтобы этого избежать, надо сначала пер

Источник

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Такое заболевание, как грыжа позвоночника, не следует запускать. Ведь его последствия весьма неприятны и зачастую приводят к ограничению и даже невозможности ведения активного образа жизни. При отсутствии лечения этой болезни уже через минимальный промежуток времени можно обнаружить признаки гастрита, сбоя в работе сердца, радикулита или хронического бронхита. Избавиться от этих заболеваний будет очень сложно. К тому же пациента все время беспокоят сильные боли в позвоночнике.

Кроме этого, из-за межпозвоночной грыжи возникают расстройства мозгового кровообращения – первый сигнал возможного инсульта. Нередки и такие осложнения, как острый колит или воспалительные процессы в поджелудочной железе. При грыже шейного отдела позвоночника, как и при подобных нарушениях в области груди и поясницы, может происходить сдавление спинного мозга.

Принципы лечения

Развитие грыжи позвоночника можно приостановить, если не упустить момент, когда она переходит в хроническую стадию. Лечение заключается в максимально полном устранении болевого синдрома и восстановлении двигательной активности пациента. Если вам поставили такой диагноз, не стоит думать, что это приговор. Попробуйте следующие методы восстановления функций позвоночника:

Максимальное лечебное воздействие возможно при регулярном занятии ЛФК. Традиционно при таком диагнозе выполняются упражнения, заставляющие позвоночный столб не только сгибаться и разгибаться, но и растягиваться. О грыже позвоночника вы и не вспомните, если будете использовать все вышеперечисленные способы лечения в комплексе.

И особое внимание следует уделить плаванию. Именно в водной среде позвоночный столб принимает полностью ровное положение, что позволяет эффективно убрать любые боли и воспаления.

Польза водных занятий

вывих позвоночника в грудном отделе
Перелом грудного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких грудных позвонков. Как правило, возникает в результате высокоэнергетического воздействия. Может быть осложненным или не осложн

Уже доказано, что плавание п

Источник

Как правильно плавать в бассейне при грыже позвоночника

Плавание является отличным видом спорта. Оно полезно для здоровья, для красоты фигуры, но не многие знают, что плавание при грыже поясничного отдела позвоночника помогает эффективно снять болевые ощущения и разгрузить мышцы спины.

Почему возникают боли в спине

Большую часть времени в течение дня человек проводит в вертикальном положении. Он ходит, сидит, стоит, а в это время на позвоночник воздействует и атмосферное давление, и сила земного притяжения. Ситуация усугубляется, если у человека избыточная масса тела, тогда нагрузка на позвоночный столб увеличивается в разы.

Из-за чрезмерной нагрузки пространство между дисками сужается, диски сдавливаются, а пульпозное ядро смещается в любом направлении. Процесс его смещения называется протрузией. Этот процесс сопровождается сильными болевыми ощущениями, защемлением нервных корешков и проявляется неврологическими симптомами.

Если физические нагрузки в этот момент не прекратить, студенистое ядро, которое сдерживает выпячивание, разрушается. Так формируется межпозвоночная грыжа.

Лечение

Лечение межпозвонковой грыжи включает в себя медикаментозную терапию, лечебную физкультуру, физиопроцедуры, массаж, иглоукалывание. Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника также станет незаменимым помощником в избавлении от болевого синдрома.

остеохондроз в пояснице перцовый пластырь
Перцовый пластырь используется для устранения боли в спине и прострелов поясницы. Оказывает болеутоляющий эффект, согревает, ускоряет регенерацию поврежденных хрящевых тканей. Перед применением проверьте, нет ли инд

Основные методы и лекарственные средства при медикаментозной терапии назначит врач, и соблюдение строгих рекомендации является главным залогом успехов в лечении. На всё время лечения, а также после него, необходимо контролировать нагрузки на позвоночник. Но как во время терапии можно обеспечить укрепление мышц спины, при том, что физические нагрузки нужно ограничить? Лучшими вариантами станут лечебная гимнастика и плавание. Плавание при грыже позвоночника поясничного отд

Источник

Плавание при межпозвоночной грыже

Благодаря щадящим нагрузкам и отсутствию противопоказаний плавание при грыже позвоночника — один из лучших методов восстановления утраченной подвижности. Чтобы занятия не нанесли вред здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям инструктора. Во время обострения плавать нельзя.

Чем полезно плавание?

Межпозвоночная грыжа характеризуется сокращением междискового расстояния, сдавливанием хрящей и ухудшением кровотока в больной области. С возрастом гибкость позвоночника снижается, растет вероятность остеохондроза и других заболеваний. Плавание позволяет снизить нагрузку на спину. Во время тренировки уходит сдавливание внутренних органов, суставы позвоночника свободно движутся. Считается правильным посещение бассейна чередовать с ЛФК.

Использование разных стилей дает возможность равномерно и правильно нагрузить все мышцы организма. Развивается красивая осанка, межпозвоночное пространство меньше сдавливается. Даже если проблем со спиной нет, оказывается мягкое, но стойкое профилактическое действие от различных суставных заболеваний.

Мышцы тренируются. Связки и мышечная ткань, поддерживающие позвонки крестцового отдела, хорошо прорабатываются благодаря постоянному балансированию тела на поверхности воды.

Позвоночник расслабляется. Во время тренировки человек находится в состоянии невесомости, благодаря чему снижается нагрузка на позвонки.

Объем легких увеличивается. При освоении правильной дыхательной техники «быстрый вдох — глубокий выдох», увеличивается амплитуда движений грудного отдела.

С высокой амплитудой прорабатываются суставы. Благодаря отсутствию сдавливания позвоночной области, возвращается утраченная подвижность, пораженные участки быстрее разрабатываются.

Можно ли плавать при грыже позвоночника?

Упражнения в бассейне

Источник