врач по позвонку способны

Мануальная терапия, лечение у врача мануального терапевта. Сеансы мануальной терапии при остеохондрозе (при грыже позвоночника, при протрузии). Мануальная терапия устраняет не просто симптомы, но и причины развития остеохондроза позвоночника, грыж и протрузий межпозвонковых дисков.

Мануальная терапия – описание методик и какие преимущества они предоставляют, результат. Показания и противопоказания лечения. Описание. Мануальная терапия является одним из тех методов лечения, во время которого можно пользоваться еще и другими средствами.

Показания Для Мануальной Терапии У Детей

Показания: Нарушения в шейном отделе позвоночника: головные боли; вегето-сосудистые нарушения; нарушения зрения; психические расстройства. Мануальная терапия – это комплекс различных терапевтических методик и приемов диагностики заболеваний преимущественно в области ортопедии. Мануальная терапия применяется при заболеваниях вертеброгенного фактора, а также при функциональной блокаде (ограничение подвижности.

Что такое мануальная терапия. Ответить на вопрос: " что такое мануальная терапия ", можно двумя словами — лечение руками. Латинское слово "manus" означает — рука, греческое слово "therapeia" — лечение. Мануальную терапию можно охарактеризовать, как локальное дозированное воздействие руками врача на суставы позвоночника и конечностей, мышцы, связки, фасции с целью восстановления нормальной функции опорно-двигательного аппарата, тем самым устранения болей, а также с целью коррекции осанки. Мануальная терапия (более корректно — мануальная медицина) включает два основных раздела, мануальную диагностику и собственно мануальную терапию.

Мануальная терапия объединила достижения неврологии, нейрофизиологии и ортопедии. Она стала привлекательной для многих медицинских специальностей благодаря своим практическим результатам, заключающимся в быстром восстановлении

Источник

Защемление нерва при остеохондрозе

Остеохондроз относится к самым распространенным заболеваниям в мире. Его развитие связано с обменными нарушениями, провоцирующими дегенеративные изменения в позвоночнике. Основным симптомами патологии является боль. Она возникает вследствие раздражения или защемления нерва. В тяжелых случаях защемление может стать причиной нарушения функций внутренних органов, а при локализации зоны поражения в шейном отделе – сильных головных болей и нарушения мозгового кровообращения. При значительном защемлении нерва в позвоночнике возможна компрессия спинного мозга, приводящая к нарушению чувствительной и двигательной функций конечностей,  в тяжелых случаях – к парезам и параличам.

Виды защемления

Защемлением нерва называется состояние, которое возникает вследствие сдавления отходящих от спинного мозга нервных корешков позвонками, грыжей, протрузией или спазмированными мышечными волокнами. Этот процесс часто сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Говоря об этом состоянии, обычно подразумевают приступ острой боли в определенной части спины, однако следствием защемления, помимо болевого синдрома, могут стать также снижение чувствительности или онемение в иннервируемой зоне, а также нарушение функции внутренних органов. Симптоматика обусловлена тем, какой конкретно нерв оказался сдавленным. Нервы делятся на три типа:

Основным проявлением защемления чувствительного нерва при остеохондрозе является сильная боль: она заставляет пациентов обратиться за профессиональной помощью. Что касается защемления двух другие типов нервов (вегетативных и двигательных), они могут в течение определенного времени игнорироваться больными, что чревато развитием осложнений.

Симптомы

В области шеи расположено восемь нервов. При защемлении любого из них могут возникать болевые ощущения в шее, а также покалыван

Источник

Проблема противопоказаний к проведению мануального лечения является до некоторой степени искусственной. Очевидно, что помимо состояния пациента, расширение или сужение списка противопоказаний напрямую зависит от квалификации врача, правильного подбора используемых методов и соответствующих диагностических возможностей лечащего врача. Лечение следует всегда проводить с оглядкой на физическое или психическое состояние пациента. В настоящее время с развитием «мягкотканных» техник мануальной терапии количество абсолютных противопоказаний может снизиться до двух <в первоисточнике до "трех" [см. ссылку выше]>: психическое состояние пациента и локальная деструкция тканей. Потенциально травматические способы воздействия на подвижные элементы могут заменяться на потенциально менее травматичные, например, на постизометрическую релаксацию, функциональные техники, лимфодренажные техники, работа на ассоциированных частях тела и т.д. В настоящее время каждый врач сам должен решать, какие методы мануальной терапии и при каких состояниях он может применять, руководствуясь своим опытом, знаниями и квалификацией, а также деонтологическими и этическими принципами. Однако всегда следует помнить, что если мануальный терапевт недооценит тяжесть состояния своего пациента, не выявит своевременно существующие противопоказания, то проведение мануальной терапии может нанести пациенту большой вред.

Абсолютным противопоказанием считается отсутствие любого диагноза, даже любой обоснованной правдоподобной рабочей гипотезы. Слишком большой соблазн лечить без схемы лечения, а значит и возможной последовательности выбора приемов. Тело пациента так готово благодарно принимать лечение мануальной терапией, что существует искушение сразу выполнить ее и только затем диагностировать. По большей части результаты также бывают хорошими, до тех пор, пока не проявится не диагностированная патолог

Источник

Ни согнуться, ни разогнуться

Один из наиболее часто встречающихся болевых синдромов связан с поясницей. По мнению некоторых специалистов, боль в нижней части спины - своеобразная расплата человечества за прямохождение, когда наибольшая нагрузка ложится на поясничный отдел позвоночника, несущий основное бремя массы человеческого тела. Пагубное влияние оказывают также гиподинамия, неправильное питание, ожирение, стрессы. Для многих боль в пояснице (люмбалгия) - настолько привычное явление, что становится частью повседневной жизни. Она может возникнуть только однажды и исчезнуть без следа, а может возвращаться снова и снова, причиняя немалые страдания. Как правило, большинство пациентов выздоравливают в течение 2~3 месяцев, лишь у небольшого числа больных при жалобах на люмбалгию выявляются серьезные заболевания.

Боль в спине можно разделить на первичную и вторичную. Как известно, позвоночник — это ряд позвонков, связанных между собой эластичными тканями - мышцами и связками. Они (кроме костной ткани) содержат нервные окончания и способны стать источником боли в спине.

Вторичный синдром боли в нижней части спины связан с травматическими поражениями позвоночника, опухолевыми и инфекционными процессами, заболеваниями внутренних органов, остеопорезом и другой патологией. Это своеобразный сигнал тревоги о неполадках в организме. Особенно распространенные причины постоянной боли в пояснице — доброкачественные и злокачественные заболевания тазовых органов (эндометриоз, миома матки, дисменорея, поражения крупных сосудов, почек, хронический простатит, некоторые болезни нервной системы).

Остеохондроз (дорсопатия) — наиболее частый источник боли в нижней части спины. При обследовании обнаруживают дегенеративные заболевания позвоночника — остеоартрит, остеоартроз, остеопороз. Уменьшается высота межпозвонковых дисков, что приводит к нарушениям механи

Источник

Вывихи позвонков

Подобные травмы сопровождаются изменением положения позвонка (смещение со своего привычного места) по сравнению с теми что находятся ниже. По статистике, большая часть вывихов в позвоночнике случаются в шейном отделе, немного реже в поясничном отделе. Быстрое обращение к врачу и адекватное лечение, могут полностью избавить человека от возникшей проблемы, которая станет причиной развития негативных осложнений.

Травмы позвонков происходят по простой причине – действие сильной травмирующей силы, которую не может выдержать позвоночник, смещает позвонок с его физиологического расположения, и нередко провоцирует разрыв сочленений. Иногда, кроме вывиха может произойти перелом кости, травмирование спинного мозга или крупных нервных корешков.

Причины

Симптомы повреждения шейного отдела

Травма, которая пришлась на позвонок шейного отдела (особенно первого, который виден на фото справа), протекает со следующими признаками:

Если кроме вывиха у пострадавшего отмечается травма остальных структур позвоночника, может проявляться ряд дополнительных симптомов:

Когда смещенный позвонок сдавливает позвоночную артерию, у человека случаются приступы потемнения в глазах и головокружения;

Травма спинного мозга особенно опасна, тем что может стать причиной парезов и параличей определенных конечностей, нарушения чувствительности кожи и снижения рефлексов;

При осмотре, врач может выявить на шее области усиления болевого синдрома после пальпирования травмированной части. В месте вывиха отекают мягкие ткани, визуально заметны участки деформации позвоночного столба. Опытный травматолог способен определить вид вывиха у пациента, глядя на вынужденное положение головы больного человека:

Симптомы вывиха позвонка грудного отдела позвоночника

клиника и лечение переломов позвонков
Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близос

Вывихи позвонков грудного отдела позвоночника встр

Источник

Вывих патологический симптомы и лечение

Эпидемиология

Травматические вывихи - наиболее частая их разновидность, составляющая 2-4% всех повреждений скелета и 80-90% всех остальных вывихов. Встречаются во всех возрастных группах, но преимущественно у мужчин в возрасте 20-50 лет: на их долю приходится 60-75% травм.

Классификация

По происхождению вывих делится на: острый травматический (первые 3 вывиха в одном и том же суставе, документированные рентгенограммами); привычный травматический вывих после трех острых травматических; врожденные, как следствие родовой травмы; патологический вывих при заболеваниях и онкопроцессах в области суставов.

По локализации: указывается нижерасположенный сегмент конечности (например, при вывихе в плечевом суставе - вывих плеча, в локтевом суставе - предплечья, в тазобедренном суставе - вывих бедра и т.д. Только вывих позвонков обозначается по вышележащему позвонку (например, при вьвихе в зоне первого шейного позвонка диагноз Определяется как вывих головы; при вывихе между XII грудным и I поясничным позвонком - вывих XII грудного позвонка).

Особо выделяются так называемые переломовывихи, когда имеет место перелом кости в зоне внутрисуставной капсулы и вывих (или подвывих головки кости). Чаще этот вывих отмечается в плечевом, голеностопном, локтевом, лучезапястном суставах. Переломовывих в тазобедренном суставе может формироваться двух видов: простой, когда имеется перелом шейки бедра и ее вывих; и центральный переломовывих, когда имеет место перелом вертлужной впадины, через который головка бедренной кости (перелома бедра может и не быть) вклинивается в полость таза.

Что вызывает вывих?

признаки гемангиомы тела позвонка
Среди всех новообразований скелета на долю опухолей позвоночника приходится до 8 %. По данным литературы, гемангиома позвонка регистрируется в 2-3 % случаев всех новообразований позвоночного столба.

Гемангиома

Причиной возникновения вывихов чаще всего бывают травмы непрямого механизма - насильственные движения, превышающие функциональные возможности суставов. При этом, как правило,

Источник

Лечение протрузии дисков — методы консервативные и оперативные

Ситуация, когда ядро диска деформировалось и выпятилось за пределы его нормальной границы, но не разорвало внешнюю оболочку, называется протрузией. Это заболевание является начальной стадией образования грыжи.

Ранняя диагностика очень важна. Своевременное лечение протрузии предотвратит прогрессирование патологии. Во многих случаях возможно полное излечение.

Лечение протрузии ставит задачей избавить пациента от дискомфорта и боли. После снятия острой фазы болезни врач делает назначение на преодоление причины заболевания, насколько это позволяет каждый конкретный случай.

Медикаментозное лечение протрузии межпозвонковых дисков

Если больной испытывает боль, это значит, выпяченная часть диска притесняет корешковые нервы. Опасной может быть ситуация, если протрузия придавливает спинной мозг, появляется ограничение движения и много неприятных симптомов в конечностях и других частях тела.

Лекарства имеют много противопоказаний. Назначение делает только врач, самолечение недопустимо. Больным с язвой желудка эти препараты не показаны.

Средства выпускаются в виде таблеток, мазей и инъекций. В первые дни назначают приём нестероидных препаратов внутримышечно, потом подключают таблетированные формы и мази.

Если уменьшение воспаления в тканях вокруг протрузии не помогло расслабить мышечный спазм, то специалист может назначить миорелаксанты. К ним относятся:

Если терапия не облегчила состояние больного, то возможно проведение эпидуральной блокады. В очаг поражения специальной иглой под рентген наблюдением вводят гормоны и вещества для обезболивания. Процедура проходит с применением анестезии. Часто после блокады состояние пациента значительно улучшается.

Массаж

Прилив крови к месту поражения диска может вызвать отёк и привест

Источник