грыжа межпозвоночного грудного диска

Грыжа

Грыжа позвоночника возникает вследствие разрыва фиброзного кольца межпозвоночного диска и вытекания жидкого пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая патология наиболее часто является осложнением остеохондроза, точнее – его последней стадией прогрессирования. Также грыжу позвоночника можно получить резкими неосторожными движениями или механическими повреждениями позвоночного столба.

Если при остеохондрозе ничего не предпринимать, продолжать вести такой же образ жизни, появление грыж – лишь дело времени.

В любом случае, когда появляются межпозвонковые грыжи, человек ощущает это, какой бы не была причина. При разрушении фиброзного кольца возникает очень сильная боль, которая иногда может сопровождаться повышением температуры тела. После вытекания пульпозного ядра человек также ощущает боли, которые не локализируются лишь в одной точке, а иррадиируют в конечности и другие участки спины.

Лечение должно быть комплексным и проводиться незамедлительно. После МРТ врач оценивает размеры грыжи и делает заключение о методах лечения. В редких случаях необходима операция.

Пациенты, страдающие от остеохондроза, нередко сталкиваются с таким его следствием, как протрузия межпозвонковых дисков. При …

Фораминальная грыжа межпозвонковых дисков чревата стремительным прогрессированием заболевания и ярко выраженными болями, влияющими на качество …

Под эндоскопическим удалением межпозвонковой дисковой грыжи подразумевается проведение манипуляции «отпавшего» фрагмента диска без разрезов. Такое …

Грыжа позвоночника – тяжелое заболевание, характеризующееся разрывом фиброзного кольца позвоночного диска с последующим выпадением пульпозного …

Может ли грыжа позвоночника пройти сама – рассасываться, исчезнуть, высохнуть? Такой вопрос мучает огромную прослойку …

Вся информация

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков: симптомы и лечение

Боли в спине и конечностях не должны оставаться без должного внимания. Поскольку приблизительно у половины пациентов боли в спине спровоцированы именно межпозвоночной грыжей. Однако нередко недуг обнаруживается невзначай во время проведения компьютерной томографии. Заболевание встречается с частотой 100 случаев на 100000 населения. Межпозвоночные грыжи чаще обнаруживаются в возрасте 30-40 лет.

Причины

Позвоночник — это главная опора тела. Позвоночный столб состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Функция последних заключается в обеспечении амортизации при ходьбе, беге, а также гибкости всего позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из наружной оболочки — фиброзного кольца, а также пульпозного ядра, размещенного в центре диска. В норме фиброзное кольцо достаточно плотное и способно выдерживать физические нагрузки. Но свойства соединительнотканной оболочки могут меняться.

Так, остеохондроз является благоприятным фоном для формирования межпозвоночной грыжи. При остеохондрозе происходят дистрофические изменения в дисках: утрачивается влага, фиброзное кольцо становится рыхлым и хрупким. На поверхности фиброзного кольца могут формироваться трещины, которые под воздействием различных неблагоприятных факторов способны привести к разрыву межпозвоночного диска. Тогда пульпозное ядро выпячивается за пределы диска. Подобное состояние именуется межпозвоночной грыжей. Смещенное пульпозное ядро сдавливает нервные корешки и сосуды, чем собственно и объясняется клиническая картина заболевания.

Высокая нагрузка на позвоночник: занятия большим спортом, чрезмерные физические нагрузки, постоянна работа в сидячем или же стоячем положении, неверное поднятие тяжестей;

Виды межпозвоночных грыж

Клиническая картина и тяжесть

Источник

Симптомы, причины и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзных колец межпозвоночных дисков и выпячивание пульпозных ядер. Болезнь часто развивается в результате остеохондроза, травмирования спины или в силу возраста. Она довольно опасна и ее проявления схожи с признаками других болезней. Поэтому пациенту с подозрениями на грыжу нужна квалифицированная диагностика и помощь.

Что это такое?

Грудной отдел насчитывает двенадцать позвонков и диски, они дают позвоночнику гибкость и прочность. Межпозвоночный диск — это твердое фиброзное кольцо, оно заполнено студенистым ядром. Под влиянием негативных факторов диски истончаются, становятся хрупкими и не могут выдержать большой нагрузки. На первых стадиях болезни фиброзное кольцо выпирает из позвоночника, а потом трескается. Трещины в диске позволяют вытечь его ядру: оно проникает в канал позвоночника, происходит сдавливание нервных окончаний и пациент чувствуют сильные боли.

Тем не менее, грыжа межпозвоночного диска грудного отдела – редкий диагноз, его ставят одному проценту пациентов. Это обуславливается малоподвижностью грудного отдела и меньшим размером его позвонков.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска грудного отдела проявляются у лиц старше сорока, но нельзя исключать риск возникновения заболевания в молодом возрасте. Неправильная терапия или ее отсутствие чреваты серьезными последствиями.

Причины

Признаки межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника похожи на симптомы многих других диагнозов. Пациент жалуется на боль сердца или брюшной полости, ощущения, похожие на сердечный приступ. Межпозвоночная грыжа грудного отдела может вызвать межреберную невралгию – состояние, при котором человек испытывает трудности с дыханием. При этом патологий сердца или легких врачи не выявляют.

Из-за этого диагнос

Источник

Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе

Грыжа межпозвонкового диска - состояние, при котором происходит дефект фиброзного кольца диска и выпячивание через этот дефект студенистого ядра диска. Чаще всего грыжа межпозвонкового диска возникает в поясничном отделе позвоночника, но может встречаться и в других отделах. Эта патология чаще всего лежит в основе болей в пояснице и ишиаса.

От 60 до 80% людей в течение своей жизни испытывают боли в спине. В большинстве случаев причиной этих болей бывает грыжа межпозвонкового диска.

Хотя иногда это состояние сопровождается интенсивной болью, чаще всего это заболевание не требует хирургического вмешательства и обходится несколькими месяцами консервативного лечения.

Анатомия позвоночника

Анатомически позвоночный столб состоит из нескольких отделов - шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Позвонки отделены между собой межпозвонковым диском. Этот диск состоит из фиброзного кольца, в центре которого находится студенистое ядро. Оно как бы служит амортизатором для двух соседних позвонков. Соединяясь, позвонки образуют спинномозговой канал, в котором находится спинной мозг. Через отверстия, образующиеся соседними позвонками, выходят нервные корешки. Сами позвонки, кроме межпозвонковых дисков, соединяются суставными поверхностями.

Всего в позвоночном столбе 33 позвонка. Из них 7 шейных, 12 грудных, и по 5 поясничных, крестцовых и копчиковых. Грыжа межпозвонкового диска может возникнуть в любом отделе, но чаще всего страдает поясничный отдел.

С возрастом или в результате травмы наружные слои межпозвонкового диска, как бы «высыхают» и трескаются. Такие дегенеративные изменения приводят к выпячиванию в области диска, разрывам его волокон или отрывам фрагментов. Часто бывает и так, что диск выпячивается («вспучивается»), но разрыва не п

Источник

Симптомы грыжи межпозвоночного диска грудного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска считается заболеванием, которое может доставить человеку много неприятностей. В зависимости от того, где именно образовалось вываливание диска, будут отличаться и симптомы.

В современной медицине нередко встречаются случаи, когда межпозвоночная грыжа не проявляется на первых этапах своего развития. Симптомы и их количество может зависеть от локации заболевания позвоночника и от того, в какую сторону относительно центра позвоночника двигается образование.

Грыжа грудного отдела часто не имеет ярко выраженной симптоматики. Поэтому, больной может длительное время даже не подозревать о наличии у него такого недуга. Как правило, вываливание позвоночной грыжи становится заметным уже на стадии усугубления болезни, когда человеку необходимо сразу обратиться к доктору и начать соответствующее лечение.

Болезнь позвоночника в грудном отделе – явление редкое. Всего в 1-2% случаев люди обращаются в больницу с подобными проблемами. На первых порах может показаться, что такой недуг не требует особого лечения, поскольку не доставляет сильных хлопот человеку. Но этим болезнь позвоночной зоны грудины и является опасной – многие просто откладывают лечение до более подходящего момента, когда будет время, деньги, настроение и так дальше. Таким образом, человек может довести развитие позвоночной грыжи до той степени, когда практически невозможно обойтись без операционного вмешательства.

около копчика шишка что это
Если вы обнаружили у себя на копчике шишку, то это серьезный и неотложный повод для того, чтобы обратиться за врачебной помощью.

Ведь копчик в организме человека играет очень важную роль, являясь тем местом, к которо

Поражение межпозвоночных дисков грудного отдела происходит редко потому, что это напрямую связано от анатомических особенностей позвонков в этой зоне. Дело в том, что позвонки грудного отдела имеют значительно меньшие размеры, по сравнению с поясничным отделом, где чаще всего встречается болезнь. Да и подвижность в грудном отделе значительно ниже. Следственно

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

пихтовое масло для позвоночника грыж
К сожалению, большинство мужчин на протяжении многих лет испытывая болевые ощущения в спине (в медицине – остеохондроз) надеются, что всё само пройдёт и визит к врачу откладывают до последнего, когда терпеть боль уже

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник