лечение при смещении поясничных позвонков

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение позвонков

Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.

3 степень – позвонок смещен на три четверти. Беспокоят сильные боли в спине, прилежащих системах, мышечная слабость, нарушение работы внутренних органов, изменение осанки и походки.

4 степень – позвонок смещен полностью. Беспокоят сильные боли, слабость в руках, нарушение осанки и привычного положения тела, изменения в функции прилежащих внутренних органов и систем.

5 степень - позвонок смещен и провисает. Возникает синдром сдавливания спинного мозга, возможно разрывы. Сильные корешковые боли и частичные параличи. Появляется ограниченность движений.

В грудном отделе подобные изменения встречаются достаточно редко. Чаще всего смещение происходит в тех отделах позвоночника, которые наиболее подвижны – шейный, поясничный. Смещению в поясничном отделе предшествуют травматические переломы суставных отростков, что и приводит постепенно к развитию смещения, что приводит к развитию хромоты, мышечной слабости в ногах, трудностям в движениях.

Чтобы предупредить смещение позвонков или не допустить его переходу в более запущенную стадию. При появлении болей в спине, после падений на спину или физических нагрузок, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Причины смещения позвонков

Причины смещения позвонков могут быть разными – это и травмы, и врожденные патологии, и возрастные патологии позвонков. Но помимо того существуют и факторы, предопределяющие смещение позвонков: наследственные изменения тела позвонков, повторные травмы позвоночника, его перерастяжение.

Истмическое смещение позвонка – дефект межсуставной поверхности позвонка. Часто встречается у спортсм

Источник

Спондилолистез или смещение позвонков поясничного отдела: как лечить при помощи консервативных методов терапии

Спондилолистез или смещение позвонков поясничного отдела – одна из причин люмбалгии. Проблема требует незамедлительного решения: поздняя терапия провоцирует развитие межпозвонковых грыж, нарушение работы различных органов, защемление спинномозговых корешков, пациента беспокоят мучительные боли.

Смещение позвонков в поясничном отделе – опасная патология с мучительной симптоматикой. При запущенных стадиях ухудшается состояние не только позвоночника, но и головного мозга, органов малого таза, нижних конечностей. Даже при слабых болях в области поясницы рекомендована консультация вертебролога, ортопеда-травматолога и невролога.

Причины возникновения патологии

Смещение позвонков в поясничном отделе – следствие действия негативных факторов. Нередко причины накладываются одна на другую, дискомфорт усиливается. При заметной компрессии межпозвонковые диски смещаются, сильнее давят на позвоночный канал и нервные корешки.

У пациентов молодого возраста заболевание часто развивается при врождённых аномалиях в строении позвоночника. При ослаблении костных структур со временем возникает перекос бедра. Чем старше человек, тем ниже эластичность тканей: даже невысокая нагрузка способна спровоцировать смещение позвонков.

Первые признаки и симптомы

Характер негативных проявлений зависит от стадии патологического процесса. На раннем этапе отрицательные изменения протекают латентно, пациент не спешит в больницу при редких приступах боли, растирает поясницу мазями, гелями, временно улучшающими состояние проблемной зоны.

Нередко человек записывается на приём к ортопеду или неврологу только при третьей или четвёртой стадии заболевания. Мучительные симптомы свидетельствуют о тяжёлой степени поражения поз

Источник

Симптомы и лечение смещения позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела в позвоночнике является неприятным недугом и часто протекает весьма болезненно. Такой сложный диагноз врачи могут поставить человеку любого возраста и пола, кроме того, болезнь может быть врождённой.

В медицинской практике её называют спондилолистезом и приравнивают к достаточно тяжёлым диагнозам. Впрочем, современная медицина хорошо знакома с данным недомоганием, а поэтому такая болезнь поддаётся лечению, а её симптомы можно ослабить даже в домашних условиях.

Стоит понимать, что в случае подозрения на спондилолистез, больному рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследование, а также курс лечения.

Причины смещения позвонков поясничного отдела

Причин смещения позвонков поясничного отдела достаточно много, но чаще всего — это травмы спины, возрастные изменения в организме и, конечно же, усиленные физические нагрузки, особенного, силового характера.

Впрочем, существуют и другие факторы, из-за которых у вполне здорового человека может произойти деформация в позвоночном отделе.

Необходимо отметить, что к возрастным причинам смещения позвонков, относится не только ослабление скелета у пожилых людей, от данного недуга могут страдать и подростки.

В переходном возрасте наблюдается ускоренный рост костной ткани при слабом мышечном корсете или общем неразвитым физическим развитием. Как правило, в подобном случае помогает курс лечебно-физической культуры.

Виды смещения позвонков

В связи с тем, что спондилолистез достаточно распространённое заболевание, специалисты хорошо его изучили и вывели целых пять степеней смещения.

После того как степень искривления будет определена врачом, можно говорить и о стадии болезни, а также ставить диагноз и назначать подходяще

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Смещение поясничных позвонков

Смещение позвонков поясничного отдела или спондилолистез – это смещение позвонка вперед при врожденном несрастании дужки позвонка с телом или при дегенеративных изменениях межпозвонкового диска.

Часто встречается смещение 5-го поясничного позвонка, при этой патологи происходит перелом ножки позвонка. В большинстве это заболевание не наследственное, а приобретенное в результате травм позвоночника – занятий гимнастикой, футболом, борьбой и др. перелом, полученный при таких обстоятельства полностью уже не срастается.

Смещение позвонков поясничного отдела может происходить относительно расположенного ниже позвонка вперед или назад. Соответственно, спондилолистез может быть передним или задним. При смещении позвонков фасеточные суставы не удерживают позвонок, и он соскальзывает, межпозвоночный диск из-за постоянной на него нагрузки начинает растягиваться, из-за чего и выскальзывает вышележащий позвонок. Патология на протяжении многих лет может не напоминать о себе, но с возрастом спондилолистез прогрессирует, возникают частые боли в спине, нижней ее части. Болевые ощущения при смещении позвонков в пояснице проявляется после 35-летнего возраста.

Код по МКБ-10

Причины смещения поясничных позвонков

возрастные изменения межпозвоночных суставов, сопровождающиеся стенозом позвоночного канала, защемлением корешков нервов, параличами – самые распространенные факторы развития смещения позвонков во взрослом возрасте; 

врожденные патологии позвоночника – незарощение дужек позвонка, а это практически всегда приводит к смещению позвонков в поясничном отделе; 

Если в анамнезе зафиксирована хотя бы одна причина, стоит посетить врача и пока заболевание не запущено, принять профилактические меры и пройти курс мануальной терапии и лечеб

Источник

Смещение позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела, может возникнуть у любого человека разных возрастных категорий. Эта болезнь называется медицинским термином спондилолистез.

Существуют две разновидности заболевания, которые определяют направление смещения позвонка – это ретролистез (смещение назад) и вентролистез (смещение вперед), но деформация может быть и более сложной, в зависимости от силы воздействия на позвоночник внешних и внутренних факторов.

При несвоевременном лечении может произойти деформация всего позвоночного столба, нередко приводящая к инвалидизации человека, например смотрите также статью «Смещение позвонков шейного отдела позвоночника».

Смещение позвонков может произойти при разных обстоятельствах – это может быть тяжелая физическая нагрузка или резкое движение. При этом происходит сдавливание эластичных межпозвонковых дисков, позвонок смещается и оказывает давление на нервные окончания и сужает позвоночный канал.

У молодых людей смещение позвонков в поясничном отделе часто происходит из-за врожденной слабости структур позвоночника и может привести к перекосу костей таза.

Возрастные изменения в межпозвонковых суставах также могут привести к смещению позвонков и защемлению нервных отростков, что чревато параличом конечностей.

Спондилолистез может появиться на фоне других заболеваний, связанных с позвоночником – спондилез, остеохондроз, давние травмы, воспалительные процессы и др.

Симптоматика появления и развития этого заболевания не может быть однозначной. Болезнь подразделяют на четыре стадии, на которых она проявляет себя по-разному.

дегенеративно дистрофичные изменения позвоночника
Сделала МРТ. Прогноз не утешительный: МР картина начальных дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузии С6-7. С7-Тh1 дисков. Гемангиолипома в структуре тела С7 позвонка. Признаки дистрофических изме

Первая стадия. Начало заболевания, как правило, проходит бессимптомно. Возможны единичные случаи боли в области поясницы. Усиление их может происходить при резком движении, наклонах или нагрузках.<

Источник

Причины и симптомы смещения позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела характеризуется изменением расположения позвонка вследствие врожденного несрастания дужки позвонка или дисфункции межпозвоночного диска. Чаще всего подобные проблемы возникают с пятым поясничным позвонком. Заболевание данного участка происходит вследствие перелома отростка сустава или деформации позвоночного диска.

Как правило, эта патология не наследственная и приобретается в результате травмирования спины. В большинстве случаев перелом позвоночной ножки не восстанавливается. Что касается патологии диска, то при таких обстоятельствах кроме консервативной и народной медицины может применяться хирургическое вмешательство.

Это обусловлено тем, что фасеточные суставы не могут его удерживать, так как регулярная нагрузка на этот участок спины приводит к растягиванию диска. Как следствие — позвонок выскальзывает. Подобная патология может появиться еще в молодые годы и никак не проявляться. Но с возрастом спондилолистез обязательно даст о себе знать болями в нижнем участке спины.

Почему смещаются позвонки?

Причины такой патологии могут быть разнообразными. Но существуют несколько факторов, которые способны стать основанием для развития этой болезни:

Операция. Если оперативное вмешательство повредило опорным возможностям позвоночника или какого-либо его отдела, эта патология обязательно проявится.

Возраст. С годами происходят изменения в позвоночных суставах. Иногда они сопровождаются защемлением нервных окончаний, стенозом позвоночного канала, параличом. Эти факторы приводят к спондилолистезу в пожилом возрасте.

Врожденные болезни спины. К их числу относится незарастание дужек позвонка. Эта дисфункция всегда является основанием для смещения позвонков в поясничном отделе.

тайский массаж поможет при остеохондрозе
Сколиоз возникает из-за неправильной осанки, физических нагрузок или воспалительных процессов, возникающих в период полового созревания.

На разных стадиях свой подход к терапии

Ортопед Дикуль: «Копеечны

Мышечные патологии. Например, при ре

Источник

Смещение позвонков (спондилолистез): симптомы, лечение без операции

Спондилолистёз — это смещение позвонка вперёд или назад относительно других позвонков. Болезнь вызывает сильную боль или, наоборот, проходит безболезненно. За лечением обращайтесь к врачу-травматологу или ортопеду.

Когда возникает смещение позвонков

Позвонки могут сместиться после автомобильной аварии, падения на спину, тяжёлого физического труда, работы в одинаковой позе или поднятия тяжестей. Спондилолистёзу подвержены тяжёлоатлеты, гимнасты, регбисты, родственники людей с болезнями позвоночника.

Симптомы смещения позвонков

Смещение позвонков в шейном отделе сопровождается головной болью, насморком, нарушением сна, болью в шее, ушах. Человек чувствует хроническую усталость, у него бывают нарушения памяти.

Если позвонок сместился в грудном отделе, человек ощущает боль в груди, руках и ногах, по ходу межрёберных нервов. Болезнь даёт слабость и сонливость.

Смещение в области поясницы вызывает слабость, боль в пояснице и ногах, которая мешает человеку ходить. В запущенных случаях у человека меняется походка, появляется хромота. Он не может долго ходить, стоять и сидеть. Боль в пояснице становится хронической.

Виды спондилолистёза

Чем опасен спондилолистёз

Из-за болезни происходит смещение дисков позвоночника. Межпозвоночный диск может сдавить спинной мозг и отходящие от него нервные корешки. Это вызывает сильную боль.

Смещение поясничных позвонков сопровождается перекосом тазовых костей и приводит к искривлению позвоночника, нарушениям осанки, развитию сколиоза. У человека может появиться хроническая боль, слабость и онемение в ногах.

Спондилолистёз приводит к сужению позвоночного канала и сдавливанию корешков нервов. Если нервы сильно сдавливаются, нарушается работа мочевого пузыря и кишечника. В запущенных

Источник