как лечить полисегментарный остеохондроз поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

[flat_ab id="5"]

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелы

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Как лечить поясничный остеохондроз средствами народной медицины

Способы лечения остеохондроза зависят от степени тяжести заболевания, но ясно одно: лечение должно быть разноплановым. Народные средства при остеохондрозе играют в этом не последнюю роль, будь то проблемы с поясничным или любым другим отделом позвоночника.

При остеохондрозе применяют комплексную терапию. Уже хорошо известно, что намного эффективнее не только принимать назначенные врачом лекарственные средства, но и заниматься специальной гимнастикой для укрепления околопозвоночных мышц или растяжения позвоночника, а если необходимо – воспользоваться физиотерапевтическими методами. Но до нас дошли методы лечения из давних времен – тогда медицина еще не была настолько развита, но, тем не менее, люди благодаря этим снадобьям чувствовали себя лучше.

Внимание: не все народные средства окажут благотворное воздействие: здесь многое зависит от характера конкретной проблемы, от степени развития поясничного остеохондроза, от индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний. Лучше, когда действие народной медицины предсказуемо, в противном случае состояние может ухудшиться, появятся осложнения.

Наружно: компрессы, растирки и ванны

При поясничном остеохондрозе можно остановить патологические процессы, применяя лечение растирками, компрессами и ваннами. Они устраняют боль там, где она локализуется, оказывают согревающее действие.

Все нужно тщательно смешать и на 12 часов поставить в прохладное место. Смочить хлопчатобумажную ткань в смеси и оставить на пояснице до высыхания. Применять компресс дважды в сутки 2 недели подряд.

Очистите капустный лист от толстых жил, разомните хорошенько и опустите в емкость с горячей водой на несколько секунд. Лист нужно прикладывать к пояснице и прибинтовывать. После потемнения листа его нужно заменить на свежий.

Сол

Источник

Что такое полисегментарный остеохондроз и как с ним бороться?

По статистике каждый десятый случай полисегментарного остеохондроза заканчивается инвалидностью. Диагностика заболевания сложна.

У полисегментарного остеохондроза есть особенность. Он умело «маскируется» под различные заболевания внутренних органов: болезни сердца, патологию желудочно –кишечного тракта и нервной системы, заболевания половой системы или эндокринные нарушения.

Что это?

Позвоночник человека – это S-образная костная анатомическая структура, состоящая из 24 позвонков и выполняющая несколько важных функций:

Внутри позвоночника, в его канале находится спинной мозг, и из него выходят парные корешки, которые отвечают за иннервацию и передачу импульсов. У корешков, как и у позвонков, есть своя нумерация и сегментация.

Когда в дегенеративно-дистрофический процесс втягивается не один, а несколько сегментов, то в медицинской науке это называется полисегментарным остеохондрозом позвоночника.

У полисегментарного остеохондроза осложненная симптоматика. Сложность в постановке диагноза связана с тем, могут поражаться как корешки в близко расположенных сегментах, так и в удаленных друг от друга сегментах.

сопутствующая неврологическая патология в виде невроза, депрессивных и панических состояний, нарушений сна, приступов головных болей с головокружением, хронической усталости и раздражительности;

Кроме общих лабораторных анализов, пациентам с подозрением на полисегментарный остеохондроз проводится рентгеноскопия всего позвоночника в двух проекциях, магнитно-резонансное томографическое исследование, допплер ультразвуковое исследование сосудов мозга.

Причины патологии

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в

Источник

Поясничный остеохондроз: причины, симптомы и методы лечения

Поясничный отдел позвоночника является самым подвижным и испытывает огромные нагрузки, независимо от образа жизни и рода деятельности человека. Если в организме нарушены процессы обмена и питания, а в костную и хрящевую ткани не поступает достаточное количество питательных веществ, то тела позвонков начинают деформироваться. Дистрофические процессы быстро прогрессируют, проявляются болью и нарушением работы внутренних органов. Как лечить остеохондроз поясничного отдела, чтобы остановить патологические процессы и не позволить заболеванию осложнять жизнь?

Почему развивается остеохондроз

Этому заболеванию подвержены люди пожилого возраста и молодые, тренированные и далекие от спорта, ведущие малоподвижный образ жизни и испытывающие чрезмерные нагрузки. За причины поясничного остеохондроза часто ошибочно принимают отложение солей. А для того, чтобы остановить болезнь, нужно знать истинные причины ее развития.

Остеохондрозом называют заболевание костной и хрящевой ткани, которое не связано с воспалительными процессами и является дегенеративно-дистрофическим проявлением. В его основе лежит нарушение процесса питания тканей и их перерождение.

1) Мазь Пчелиный Спас от остеохондроза (ссылка). Она в 4 раза более эффективней других мазей (рекомендуем). Это новое лечебное и крайне эффективное средство в лечении остеохондроза, обладает крайне высокой эффективностью и помогает избавиться от боли.

сколько надо носить корсет при грыже позвоночника
Здравствуйте! Подскажите какие упражнение для ног (на все группы мышц: ягодичные, бедер, голеней) можно выполнять при протрузии в шейном отделе? Но при этом достичь набора мышечной массы в данной области и значительной

В норме все живые ткани, в том числе и хрящевая с костной, из которых состоят позвонки и межпозвоночные диски, постоянно самообновляются. Обеспечивается этот процесс питанием и движением. Под действием умеренных, но регулярных нагрузок позвонки и мышцы спины укрепляются, а кровообращение усиливается и обеспечивает достаточное поступление кислорода и питательных веществ ко всем ст

Источник

Как лечить остеохондроз поясничного отдела

Боль в спине или пояснице — наиболее распространенные жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть много заболеваний, которые приводят к появлению боли. Но наиболее частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела позвоночника, о симптомах и лечении которой мы поговорим в сегодняшней статье.

Основной причиной остеохондроза является деструктивный процесс, вызывающий постепенное или быстрое накопление поврежденных костных тканей и межпозвоночных дисков. Поврежденные клетки постепенно выталкиваются на поверхность, где они должны быть удалены лимфатической системой из мягких тканей. В этом участвуют иммунные клетки и энергия микровибрации. Если скорость удаления недостаточна, то на поверхности позвонков образуются отложения. Этот процесс носит название остеохондроз или «накопление соли». К сожалению, в первую очередь всегда страдает поясничный отдел, так как эта зона принимает на себя наибольшие нагрузки, а значит, костные ткани в данном месте быстрее всего разрушаются.

Организм реагирует на скорость накопления поврежденных клеток. Поэтому, если они растут медленно, вы можете не ощущать симптомов остеохондроза поясничного отдела. В случае максимальной концентрации кластеров мертвых клеток тело начинает быстро реагировать — появляется отек и воспаление в прилегающих мягких тканях. В таком случае мы имеем обострение остеохондроза.

Факторы риска

Вы слишком перенагружаетесь в тренажерном зале или фитнес-клубе. Будьте особенно осторожны, если вы начали тренироваться недавно!

Симптомы

у ребенка сколиоз kar
Сколиоз это устойчивое боковое искривление позвоночника в правую или левую сторону относительно своей оси во фронтальной плоскости.

Его симптомы легко заметить со стороны у другого человека, однако трудно диагно

Как мы уже говорили выше, если у вас пояснично-крестцовый остеохондроз, симптомы могут проявиться только через несколько лет после развития заболевания. Затем внез

Источник

Полисегментарный остеохондроз

Полисегментарный остеохондроз позвоночника возникает в любом отделе и поражает несколько сегментов позвоночника одновременно. Такая разновидность патологии доставляет особый дискомфорт и лечится сложнее.

Что это такое?

Полисегментарный остеохондроз – что это такое? Понимание механизма развития болезни связано с рассмотрением некоторых анатомических особенностей. Позвоночный столб представляет собой костную структуру, изогнутую в форме буквы S, и выполняющую в организме человека роль опоры и движения. Он представлен тремя отделами:

Между позвонками находится хрящевая ткань, выполняющая роль защитного элемента и источника питания костей. За счет нее позвоночный столб облагает гибкостью, что обеспечивает выполнение главных функций. В силу некоторых причин происходит разрушение дисков позвоночника, уменьшение хрящевой ткани и развитие остеохондроза. А полисегментарный остеохондроз поражает два и три отдела сразу.

Причины

Конкретные причины заболевания не выявлены. Однако выделяют список факторов, длительное воздействие которых приводит к развитию полисегментарного остеохондроза. К ним относятся следующие моменты:

Отсутствие внимание к своей осанке и искривление вследствие этого позвоночника (часто встречается в молодом возрасте и осложняется в последствии развитием заболевания);

Генетический фактор, который включает в себя особенности метаболизма и строения позвоночного столба, которые передаются по наследству;

Отсутствие необходимой физической активности (длительное нахождение в одной позе, отсутствие нагрузки на позвоночные диски также отрицательно сказывается на состоянии позвоночного столба).

Данные факторы могу воздействовать на позвоночник как в отдельности, так и вместе, вызывая развитие полисегментарного типа остеохондроза. Невозможно

Источник