лечение остеофитов и протрузий позвоночника

Остеохондроз спины

Остеохондроз спины – заболевание, связанное с поражением межпозвонковых дисков, тел позвонков, близлежащих суставных поверхностей и связочного аппарата дегенеративно-дистрофического характера. Патологический процесс прежде всего развивается в хрящевой ткани с постепенным переходом на кости и связки. Первые симптомы, как правило, проявляются на поздних этапах, когда прогрессирование заболевания приводит к ущемлению нервных корешков, в результате появляется боль.

Остеохондроз имеет достаточно широкое распространение. Согласно статистике, в той или иной степени им страдают до 90% взрослого населения.

Этапы

Для него характерно начало дегидратации пульпозного ядра, в результате которой снижается высота межпозвонкового диска. В фиброзном кольце появляются небольшие трещины, однако патологический процесс развивается в пределах диска.

Сокращение высоты стояния дисков приводит к сближению точек прикрепления связок и мышечных волокон двух соседних позвонков. Вследствие этого мышцы и связки начинают провисать, развивается чрезмерная подвижность и смещение позвонков относительно друг друга. Нестабильность сегментов приводит к формированию спондилолистеза.

Основным симптомом данной стадии остеохондроза спины является развитие морфологических изменений межпозвонковых дисков: формирование пролапсов и протрузий. Поражается также суставный аппарат позвонкового сегмента. Как в суставах, так и в унковертебральных сочленениях могут возникать подвывихи и формироваться артрозы.

Для данного этапа характерно появление в зонах поражения приспособительных изменений, посредством которых организм старается ликвидировать чрезмерную подвижность позвонков и поддержать опорную и защитную функцию позвоночника. Данный процесс приводит к появлению остеофитов (краевых костных разрастаний) на смежных поверхностях позвонков. Остеоф

Источник

Спондилез грудного отдела позвоночника

Спондилез грудного отдела позвоночника – патология, при которой костная ткань разрастается, образуя острые шипы, остеофиты. Они деформируют окружающие ткани, вызывая боль, не давая пациенту нормально двигаться. Если спондилез в запущенной стадии, позвонки могут срастись, что еще критичнее скажется на подвижности позвоночника. В грудном отделе позвоночника спондилез развивается сравнительно нечасто, ведь эта область спины малоподвижна и меньше других подвержена микротравмам. Но симптомы вызывают беспокойство больных, так как боли отдают в сердце, печень, желудок. Ввиду этого люди часто тратят время на обследование у кардиолога, и лечение не удается начать вовремя. Вылечить спондилез груди полностью невозможно. Но медикаменты, ЛФК, физиотерапия и правильный образ жизни могут не дать остеофитам разрастаться. Только в самых крайних случаях врачи назначают операцию.

Что такое спондилез

Грудной спондилез – это хроническая патология позвоночника, при которой разрастаются позвонки грудного отдела. На краях позвонков, которые соприкасаются с межпозвоночными дисками, появляются острые образования из костной ткани. Они называются остеофиты и имеют свойство расти. В результате становится уже спинномозговой канал, защемляются нервы, травмируются хрящевые ткани дисков.

Причина появления остеофитов кроется в дегенеративных процессах хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Тело пытается вернуть потерянную эластичность позвоночника и его высоту. Эти образования в самом деле выполняют свою функцию, но ценой множественных микротравм мышц, нервов и хрящей.

Со временем патология только прогрессирует, симптомы становятся серьезнее. В будущем процесс придет к тому, что появятся новые остеофиты, старые станут больше, срастутся позвонки и искривится сам позвоночник.

Си

Источник

Течение остеохондроза с протрузиями дисков

[flat_ab id="5"]

Содержание

Остеохондроз — это системное заболевание позвоночника, характеризующееся наличием деградационного процесса в области межпозвоночных дисков, приводящего к сильному снижению их высоты. К характерным особенностям развития остеохондроза относится процесс склерозирования дисковых поверхностей позвонков в сочетании с серьезным разрастанием краевых остеофитов.

Остеохондроз приводит к тому, что хрящевая ткань межпозвоночных дисков со временем становится более похожей на костную. Ороговевший позвоночный диск полностью теряет свои свойства и далее не может выполнять функцию амортизатора. После значительного уменьшения в размерах межпозвоночный хрящ начинает давить на окружающие ткани и приводит к сдавливанию нервных окончаний, что сопровождается сильным болезненным синдромом. Дистрофические изменения в строении тканей позвоночника при остеохондрозе неизбежно заканчиваются протрузиями дисков и другими осложнениями.

Этиология и патогенез развития протрузий при остеохондрозе

Протрузии межпозвоночных дисков считаются самыми распространенными осложнениями при остеохондрозе. Считается, что именно остеохондроз приводит к дегенеративным процессам, обуславливающим появление протрузий. Протрузии считаются начальной фазой образования межпозвоночной грыжи, поэтому приуменьшать опасность их появления не стоит. Остеохондроз приводит к появлению основных факторов развития протрузий, в частности:

Для того чтобы разобраться в том, что такое протрузия, необходимо понять устройство межпозвоночного диска, который поражает остеохондроз. Межпозвоночный хрящевой диск состоит из студенистого ядра, окруженного фиброзным кольцом соединительной и волокнисто-хрящевой ткани.

Недостаточное снабжение тканей питательными веществами из-за остеохондроза приводит

Источник

Как народная медицина справляется с заболеваниями позвоночника?

Болезни позвоночника сегодня, к сожалению, не редкость. Неправильный, малоподвижный или чересчур активный образ жизни, повышенные нагрузки, – все это рано или поздно может спровоцировать возникновение болей и ограничение в движении.

Развиться подобные недуги могут у любого человека, однако чаще всего они встречаются у спортсменов и людей, чьи профессии связаны с тяжелым физическим трудом, поднятием тяжестей, а также и у тех, кто подолгу находится в статичной позе — студентов и школьников, офисных работников, у тех, кто вынужден находиться подолгу в определенной неподвижной позе. Усугубляет проблему лишний вес и генетическая предрасположенность, травмы, заболевания мышечной и костной ткани. В статье мы разберем причины «позвоночных болезней», методы их лечения, а также лечение позвоночника народными средствами.

Проблемы со спиной – немедленно лечитесь

Многие проблемы с позвоночником можно вылечить в домашних условиях или значительно облегчить состояние. Послушайте советы врача вертебролога, мануального терапевта.

При появлении болевых ощущений в области спины, особенно к концу дня, онемения кончиков пальцев, слабости в мышцах верхних или нижних конечностей, головокружения, головных болей в обязательном порядке запишитесь на прием к специалисту. Медлить с лечением болезней опорно-двигательной системы нельзя. Это чревато не только развитием осложнений, но и инвалидностью.

Более того, не стоит начинать лечение позвоночника народными средствами, если вы не знаете причин и точного диагноза. Болезненность и дискомфорт в спине могут быть обусловлены появлением костных аномалий – остеофитов, протрузий, хондроза. Некоторые внутренние болезни могут «маскироваться», как к примеру воспаление почек, при котором кажется, что болит спина.

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондроза, разрастания остеофитов. Выполнение зарядки должно быть не просто согласовано с врачом, а проходить под наблюдением.

как будет позвоночник на турецком
Новорожденный россиянин, появившийся на свет раньше срока, стал заложником на турецком курорте. Родители не могут забрать ребенка домой, поскольку не в состоянии оплатить 30 тысяч долларов США за его лечение, сообщает г

Все дело в том, что при крутящих поворотах головой, наклонах, растяжках и т.д.

Источник

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

Болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника развиваются вследствие закономерного процесса старения, а неправильный образ жизни и травмы повышают вероятность их возникновения. Чаще всего эти патологии связаны с разрушением хрящей – межпозвонковых дисков и фасеточных суставов. Чтобы справиться с такими проблемами, недостаточно употреблять медикаменты, нужно изменить образ жизни – начать больше двигаться, перейти на здоровую пищу и сбросить лишние килограммы.

Причины

Заболевания в пояснично-крестцовой области хребта имеют большое распространение. Происходит так потому, что на эту часть позвоночника постоянно воздействуют различные нагрузки, и он, в отличие от грудных позвонков, ничем не защищен. Поясничные позвонки выдерживают вес при ходьбе, а на крестец нагрузка падает, когда человек сидит. Заболевания развиваются ввиду таких факторов риска, лишняя масса тела, большое физическое напряжение, резкие движения, травматические воздействия.

В большинстве случаев заболевания поясницы сводятся к такой проблеме, как остеохондроз. В ситуации этого заболевания межпозвонковые диски медленно, но верно деформируются. Осложнениями становятся компрессия нервных корешков, образование остеофитов (костных наростов), грыжевые выпячивания и протрузии.

позвоночник у детей с рахитом
Сколиоз у детей или ювенильный сколиоз называют так потому, что он чаще всего диагностируется в возрасте от 3- до 10 лет и развивается в основном в период активного роста ребенка. В настоящее время практически у 80% детей ш

Хрящи погибают из-за того, что ухудшается кровообращение и обменные процессы в близлежащих тканях, через которые суставы и питаются. В результате ухудшается состояние как костных клеток, так и позвонков. В том числе терпят негативные изменения и сросшиеся позвонки крестца. Дегенерация хрящевой, а затем и костной ткани поясницы и крестца – это закономерный процесс. Он неизбежен ввиду старения и постоянных небольших травм, которым мы подвергаем свою поясницу. Однако дегенеративно-дистрофические процессы хоть и необратимы, их мо

Источник

Операция или консервативное лечение Протрузии остеофиты

Добрый день! Мрт-шейного отдела шейный лордоз выпрямлен, левосторонний сколиоз. Опорные площадки тел позвонков минимально расширенны за счет остеофитов, высота тел не снижена, структура однородна. Межпозвоночные диски с2-с3-с4 снижены по интенсивности мр-сигнала(гипогидратированны). В сегменте с3-с4 диск пролабирует циркулярно, больше вправо, до 2,3 мм. Позвоночный канал без признаков стеноза и ликвидного блока. Спинной мозг с ровными контурами, структура однородна. Мр-картина дегенеративных изменений шейного отдела позвоночника. Протрузия диска с-3-с4. Нарушение статики. Остеохондроз позвоночника, с преимущественным поражением шейного отдела. Мышечно-тонический синдром. Мрт-грудного отдела физиологический кифоз сглажен, умеренно выраженный правосторонний сколиоз. Опорные площадки тел позвонков минимально расширены за счет остеофитов, высота тел не снижена, структура однородна. Межпозвоночные диски минимально неравномерно снижены по интенсивности мр-сигнала без значимых протрузий в просвет позвоночного канала. Спиной мозг с ровными контурами, структура однородна. Позвоночный канал без признаков стеноза и ликвидного блока. Мр-картина начальных дегенеративных изменений грудного отдела позвоночника. Нарушение статики. Мрт-пояснично-крестцового отдела поясничный лодроз сохранен. Опорные площадки тел позвонков минимально расширены за счет краевых остеофитов, высота тел не снижена, структура однородна. Межпозвоночный диск l-5-s1 пониженного мр-сигнала, в остальных сегментах отмечается минимальное снижение интенсивности ответного сигнала (признаки дегидратации). В сегменте l4-l5 отмечается задняя протрузия диска до 1,5мм, в ls-задняя протрузия диска до 2мм. Задняя продольная связка неравномерно утолщена. Эпиконус с четкими контурами, структура однородна. Позвоночный канал без признаков стеноза и ликвидного б

Источник