ушиб копчика к кому обращаться

Болит копчик

К его нижним отделам прикреплены мышцы, участвующие в формировании мочеполовой системы и отделов толстой кишки. Также к нему прикреплена часть мышечных пучков от ягодичной мышцы. Кроме того, копчик распределяет физические нагрузки на таз, являясь точкой опоры. При наклоне сидящего человека точками опоры выступают седалищные бугры и кости (нижние ветви).

Определенную часть нагрузки при наклоне берет на себя копчик. Боль в копчике может возникнуть в любом положении тела: приседании, вставании. Боль в районе копчика после падений или получения человеком травм.

Часто на дискомфорт в спине жалуются женщины, находящиеся в состоянии беременности. В каждом случае дискомфорт в рассматриваемой зоне имеет свои причины, которые необходимо знать. Почему возникает боль в области копчика?

Причины дискомфортных ощущений

Боль может носить тянущий характер, а также быть довольно интенсивной. От чего зависит боль? От причин ее возникновения. Почему болит копчик у женщин, а также у мужчин? Рассмотрим возможные причины:

Боль в копчике при сидении возникает из-за малоподвижного образа жизни. Человек часто находится в сидячем положении, например, постоянно сидит в офисе много часов на стуле.

Ушиб, падение, травма. Боль возникает сразу, после того, как женщина упала и ударилась. Она может носить интенсивный характер, если произошел перелом кости или трещина в ней.

Невралгия. Патология может быть связана с крестцовым сплетением. К дискомфорту в рассматриваемой области относится патология нервного сплетения у человека. Сплетение включает в себя брюшные ветви спинномозговых нервов поясничного отдела, а также нервы сакрального и копчикового отдела. Если жалоба пациента направлена на ситуацию — болит копчик, когда сидишь, это может быть связано с нервным сплетением. По форме оно напоминает треугольник, находится на

Источник

Травма копчика: как оказать первую помощь и распознать перелом

Одна из самых частых и коварных зимних травм — ушиб копчика. Повредить копчик можно как по дороге к метро, так и катаясь на зимних горках или на коньках. Несильный ушиб легко лечится дома, а вот перелом грозит операцией и долгой реабилитацией.

Чаще всего причиной ушиба копчика становится неудачное падение на спину — особенно если пострадавший упал на нижнюю часть спины, чуть повыше ягодиц.

Неудачно упасть на копчик можно даже во время медленного и осторожного передвижения по льду или заледенелой поверхности, но особенно часты случаи таких травм во время катания на горках или коньках.

Избежать ушиба копчика поможет только внимательность и сноровка при падении — ходить зимой нужно крайне аккуратно, не спеша и в удобной обуви. Катаясь на санках, ледянках и ватрушках, стоит избегать прыжков через трамплины. А если вы неуверенно стоите на коньках — то всегда будьте готовы упасть на бок, а не на спину.

Если ушиб всё-таки произошел, важно вовремя диагностировать степень тяжести травмы и принять меры. Копчик — это крайний отдел позвоночника и любая травма может сказаться на работе всего организма.

Иногда боль появляется лишь спустя время после травмы, кроме этого болевые ощущения могут отдавать в нижние конечности.

Первая помощь

Первым делом при травме копчика нужно прилечь на живот, чтоб от пострадавшей части тела отошла кровь. Нельзя совершать резкие движения — они могут навредить. При первой возможности нужно осмотреть место ушиба, проверить наличие кровоподтеков в месте удара.

При любой травме копчика как можно скорее нужно охладить ушибленное место с помощью холодного компресса — он уменьшит приток крови к ушибу и снизит отёчность забитого участка, снимет гематому.

При повреждении копчика обязатель

Источник

К какому врачу обратиться, когда болит копчик

Что делать если болит копчик, и к какому врачу специалисту обратиться? Все зависит исключительно от степени боли и её типа. Для начала нужно пройти базовый осмотр, и только потом обращаться к узкопрофильному врачу.

Базовый осмотр

При обращении в лечебные структуры – первый к кому обращаются это терапевт. Потому что терапевт врач универсал, он может выявить потребности в базовых анализах, и уже после получениях их результатов отправить вас к специалисту, который займется лечением, или просто послать домой ( в случае если была получена травма класса ушиб, или защемлен нерв).

Этого хватает, для того чтобы избавиться от болезненных ощущений в области органов таза (в т.ч. копчике) и замедлить прогрессию болезни на период, пока первопричина не будет установлена.

Необходимые анализы

Скорее всего, врач отправит вас на прохождение базовых анализов. Они необходимы для того чтобы увидеть всеобъемлющую клиническую картину и определить к какому специалисту отправить пациента в дальнейшем.

Комплексный анализ крови для измерения уровня эритроцитов. Это обследование делается с целью выявления инфекционных заболеваний в области органов малого таза;

Выявление заболевания сопровождается полным обследованием с применением рентгеновского оборудования, КТ и МРТ, УЗИ, данных результатов анализов, которые могут выявить серьезные заболевания вплоть до онкологии.

По результатам этих анализов, терапевт в 90% случаев может определить причину возникновения боли, и отправить к соответствующему врачу для урегулирования первопричины.

Проктолог

После получения клинической картины, в случае если копчик болит не из-за повреждений, вас могут отправить к проктологу. Этот врач, еще раз осмотрит полученные результаты комплексного обследования, и на их основе выскажет

Источник

Боль в области копчика

Боль в копчике – это достаточно распространенная жалоба многих взрослых людей. К сожалению, мало кто обращается с такими жалобами к специалисту, ввиду деликатности проблемы и незнания того, к какому врачу идти на прием. Тем не менее кокцигодиния (так называют в медицинском обществе боль в области копчика) вызывает существенный дискомфорт, становится причиной утери работоспособности и снижения качества жизни многих людей.

Следует знать, что из-за анатомических особенностей строения таза у женщин и детородной функции, представительницы слабого пола в несколько раз чаще сталкиваются с кокцигодинией, нежели мужчины. Боль в районе копчика у ребенка возникает редко, так как средний возраст людей, сталкивающихся с таким симптомом, составляет 35-55 лет. Ниже будут рассмотрены самые частые причины болезненных ощущений и мероприятия, которые помогут от них избавиться.

При беременности часто возникают боли в пояснице и в области копчика, что связано с изменениями женского организма и его подготовкой к родам

Анатомические особенности

Копчик – это конечный отдел позвоночника, который представляет собой небольшую кость треугольной формы (вершиной треугольника является хвостик копчика), образованную 3-5 сросшимися позвонками. У человека этот орган не выполняет никакой функции и считается рудиментарным. Когда-то с помощью копчика у наших предков к туловищу присоединялся хвост.

Тем не менее, этот участок содержит большое количество нервных волокон, мышц и связок, повреждение которых может вызывать длительную и сильную боль.

Копчиковая кость крепится к крестцу с помощью малоподвижного крестцово-копчикового сустава. Благодаря этому сочленению копчик имеет возможность отклониться назад при родах и увеличить диаметр родовых путей женщины.

Важно знать! Именно рождение ребенка часто становится причиной тог

Источник

Чем опасен и как лечится ушиб копчика?

Ушиб копчика является распространенной травмой, чаще всего возникающей при падении с небольшой высоты. Травма может протекать практически без симптомов, но если наблюдается сильный ушиб, то нижняя часть спины может сильно болеть, развивается лихорадка, становится больно сидеть.

Даже слабо ушибленный копчик требует обращения к врачу, так как пациент чаще всего не сможет отличить просто травму от перелома. Кроме того, неправильное лечение такой травмы угрожает развитием весьма серьезных последствий.

1 Как можно получить ушиб копчика?

Способов получить ушиб копчика предостаточно: в большинстве случаев это падение с небольшой высоты (например, поскользнувшись на льду) на пояснично-крестцовую область спины. Травма может произойти из-за неудачных тренировок или занятий спортом.

В домашних условиях подобные травмы чаще всего происходят случайно и не только из-за падения. Иногда достаточно падения тяжелого предмета на нижнюю часть спины (что находится чуть выше ягодиц). Иногда можно удариться при резком развороте в дверном проеме или в забитой вещами комнате.

И все же большинство ушибов копчика происходит из-за падения на спину (около 80-85% случаев). При этом падение с небольшой высоты не гарантирует защиты от травмы. Напротив, большинство повреждений происходит из-за подобных падений (как пример: неудачно и слишком быстро сел).

Если резко встать после длительного сидения, то можно почувствовать весьма сильные боли в районе копчика. Многие люди полагают, что это тоже своего рода ушиб, но на самом деле это либо растяжение связочного аппарата, либо «выпад» позвонка (спондилолистез).

компрессы от боли в позвоночнике
Кисть человеческой руки является очень сложным и тонким инструментом.Она достаточно часто подвергается различным травмам, повреждениям, инфекциям и иным патологиям. Одним из симптомов многих патологических сос

Термин «ушиблен копчик» далеко не всегда подразумевает повреждение именно копчика (конечный сегмент крестца). Примерно в половине случаев повреждается срединный или начальный отдел крестцового сег

Источник

Боль в копчике после падения: что делать, каковы последствия

Последствием зимних шалостей на катке и снежной горке, занятий балетом и фигурным катанием, увлечения велокроссом и конным спортом, простой неосторожности, приводящей к приземлению на «пятую точку», становится травма копчика.

Жертвой падения может стать взрослый и ребенок. Женщины с ушибами и переломами в крестцово-копчиковой зоне чаще попадают в травмпункт, чем мужчины. Много ли нужно даме, чтобы она упала на копчик? Нет, достаточно первого снежка и высоких каблуков. Но чтобы она обратилась к врачу, потребуется сильная боль и невозможность нормально сидеть, стоять и лежать.

Виды травм копчика

Каждая из травм вызывает острую боль, но характеризуется различной степенью и характером повреждения нижнего участка позвоночника.

При ушибе в первую очередь страдают мягкие ткани и нервные окончания. Удар приводит к разрыву кровеносных сосудов и образованию гематомы. Даже если синяк не появился, кожа, мышцы, связки, нервные узелки и окончания были резко сдавлены. Это может вызвать воспаление и отек.

После падения, особенно если оно случается не в первый раз, копчик может загнуться кпереди. В этом случае, кроме всех неприятностей ушиба, добавляется смещение суставной поверхности сегмента копчика относительно суставной поверхности крестца и растяжение связочного аппарата нижнего отдела позвоночника.

Разрыв крестцово-копчиковых связок – это более тяжелое последствие падения, когда связки не просто растянулись, а разорвались. На этой стадии наблюдаются и остальные неприятности: ушиб и вывих.

Сильный удар, слабые кости или оба фактора вместе – причина перелома. В данном случае могут наблюдаться смещения. Из-за особенностей расположения органа такой вид травм случается крайне редко и характерен для пожилых людей.

Первая помощь упавшему

рентген остеохондроз грудного отдела позвоночника
Наиболее активной и уязвимой частью позвоночника человека специалисты называют шейный отдел. Мышечный корсет, который выполняет защитную функцию, в этой зоне недостаточно сильный.

Именно поэтому в этой части скел

Что по

Источник

Болит копчик – что делать?

Копчик может болеть по разным причинам. Самая понятная – ушиб или другая травма, но это далеко не единственные причины. И если с ушибом что-то придумать еще можно, то, что делать, если болеть копчик начал ни с того ни с сего, без очевидных причин, непонятно. Чтобы не запустить болезнь и не усугубить свое состояние, нужно знать, из-за чего вообще может возникать боль в копчике и как с этим недугом бороться. Об этом и расскажем ниже в статье.

Болеть копчик может как у женщин, так и у мужчин. Причин возникновения неприятных болезненных ощущений на самом деле масса:

Точно определить, почему болит копчик, что делать и чем лечить его, сможет только профессионал. Даже если вы догадываетесь, как заработали проблему (неудачно упали на льду, например), лучше самолечением не заниматься. Все же рентген и опытный глаз специалиста сделают свое дело лучше.

К кому обращаться при болях в копчике? Некоторые начинают лечение с посещения невропатолога, другие отправляются за советом проктолога. На самом же деле, назначить анализы и провести первичное обследование может даже терапевт, который после получения результатов направит вас к нужному специалисту.

Главная причина, по которой заниматься самолечением нельзя ни в коем случае, – боль в копчике может быть проявлением заболевания абсолютно любого органа. Начав бесконтрольно глотать таблетки и прикладывать компрессы, боль-то можно и приглушить, но вот основная проблема только запустится.

Поскольку боли очень навязчивые и неприятные, когда сильно болит копчик первое, что нужно сделать, – снять спазм. Зачастую профессионалы назначают наиболее подходящий для того или иного организма обезболивающий препарат и прописывают больному постельный режим (хотя иногда боль не утихает даже в состоянии покоя).

В зависимости от причины появления кокцигодинии – это и есть на

Источник