что такое кифоз в шейном отделе

Симптомы и лечение патологического кифоза шейного отдела позвоночника

Шейный кифоз – понятие, которое несколько необычно для слуха врача. Анатомически в шейном отделе позвоночника существует лордоз – вогнутость вперед. Термин «кифоз» означает вогнутость назад, которая физиологически существует в грудном и крестцовом отделах.

Сильное выпрямление и переразгибание шейной вогнутости в противоположную сторону наблюдается редко и сопровождается серьезными клиническими симптомами. Если данная патология появляется у детей после рождения, можно подозревать врожденные аномалии строения позвонков. В подростковом возрасте патология может формироваться в результате болезни Шейермана-Мау ( патологическое образование позвоночного горба в грудном отделе вследствие клиновидной деформации позвонков).

Классификация и причины возникновения болезни

Врожденный кифоз – редкое явление. Он может сформироваться при слабости шейных мышц и аномалиях строения позвонков (незаращение дужек между собой, дефектное атлантоаксиальное сочленение (между С1, С2 и затылком)).

С1 и С2 – первый и второй шейные позвонки. Анатомически для обозначения их принадлежности к определенному отделу позвонки принято маркировать следующими буквами:

При дугообразном типе задняя часть спины становится выгнутой, так как шейный патологический кифоз сочетается с физиологической грудной выпуклостью.

Паралитические – нарушения сократительной способности мышц при поражении головного мозга (например, при детском церебральном параличе);

Сенильные – у пожилых людей деформации позвоночника возникают вследствие инволюции позвоночного столба и наличия множества сопутствующих заболеваний. Шейный кифоз в данном случае входит в состав симптомокомплекса «старческая спина».

Симптомы и степени патологии

Симптомы патологии значительно зависят от степени выраж

Источник

Кифоз шейного отдела позвоночника: как выправить шею?

Позвоночник здорового человека неабсолютно прямой, он имеет несколько физиологических изгибов, которые придают ему гибкость и пружинистость. В норме позвоночник слегка выгнут назад в грудном отделе и вперед в шейном и поясничном.

Однако случается так, что анатомические изгибы позвоночника либо деформируются, либо сглаживаются, либо становятся чрезмерно глубокими. Конкретно прогиб шейного изгиба называется кифозом шейного отдела позвоночника.

Существует два вида: физиологический (нормальное состояние) и патологический (искривление, вызванное причинами, про которые будем говорить ниже). Это редкая патология, однако недооценивать ее не стоит, так как она влияет не только на саму шею, но и на головной мозг, и на грудную клетку. Давайте разберемся: шейный кифоз что это такое?

Причины развития

Патологический кифоз шейного отдела позвоночника может развиться вследствие множества причин, и вот некоторые из них:

Симптоматика

При всем многообразии причин проявляется патологический шейный кифоз у всех примерно одинаково. В первую очередь это сильные боли в области шеи, отдающие в руки и туловище. Подвижность шеи снижается, появляется хруст при движении.

В том случае, если позвонки расположены так, что защемляют позвоночную артерию, будут отмечаться сильные головные боли преимущественно в затылке, усиливающиеся при движениях головой. Как следствие, могут появляться обмороки и головокружение.

Обычно после подобных симптомов ставится диагноз. Однако для полной уверенности назначают рентгенологическое исследование, которое точно показывает искривление.

Лечение

Лечение кифоза, как правило

Источник

Кифоз — что это такое, причины, симптомы, лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов.

Что такое кифоз?

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Физиологический крестцовый и грудной кифоз формируются еще в раннем детском возрасте, тогда как у взрослых изгибы позвоночного столба являются фиксированными. В пожилом, а также старческом возрасте отмечается увеличение грудного кифоза.

Достаточно часто кифоз развивается в смешанной форме, называется он в таком варианте его проявления кифосколиоз. Указанная форма заболевания является достаточно редкой, в нем сочетаются одновременно и признаки патологического процесса, актуальные при кифозе, и признаки сколиоза.

Виды

Кифоз проявляется по-разному – от едва заметной сутулости до выраженного горба. Искривления может отмечаться в различных участках грудного отдела – шейногрудном, верхнегрудном, грудопоясничном.

Физиологический кифоз (k

Источник

Нарушение статики шейного отдела позвоночника

Шейная часть позвоночника является самой подвижной. Именно по этой причине даже незначительные повреждения позвонков в этом отделе вызывают сильную боль. Нарушение статики могут вызвать различные причины. Основной из них является распространенное заболевание – остеохондроз. Также его могут вызвать серьезные проблемы в различных участках позвоночного столба. Нарушения статики требуют незамедлительного лечения.

Что такое нарушение статической функции позвоночника?

Естественная форма позвоночного столба имеет своеобразные изгибы – лордозы и кифозы. Лордоз располагается в шейном и поясничном отделах. Шейный вогнут относительно тела и выполняет роль амортизатора. Поясничный лордоз находится посередине тела и распределяет все нагрузки на туловище.

Статическое нарушение считается первой стадией образования остеохондроза. Но это не всегда так, потому что болезнь начинает формироваться уже на пораженных позвонках. Поэтому, такое состояние скорее относится к фактору возникновения остеохондроза.

Начинается заболевание с сильных нагрузок на позвоночный столб, который находится в неудобном положении. Часто такое наблюдается при сидячем образе жизни и неправильной осанке. Такие воздействия не всегда могут быть провокаторами остеохондроза. Особую роль играет длительность и периодичность таких воздействий.

Такое отклонение, как нарушение статики, нельзя считать сколиозом, так как внешне эти изменения могут остаться незаметными.

При регулярной и длительной нагрузке начинают поражаться самые слабые позвонки. Мышцы неравномерно растягиваются и соединения между позвонками, которые находятся в неестественном положении расшатываются.

Сильное напряжение наносит непоправимые разрушения шее, когда позвоночник находится в вертикальном положении, то есть, если человек сидит или стоит.

Источник

Кифоз

Кифоз – это искривление позвоночника в передне-задней (саггитальной) плоскости. Может быть как физиологическим (нормальным), так и патологическим. Патологический кифоз обычно развивается в грудном отделе, хотя в литературе описаны случаи искривления в поясничном и шейном отделе. Причиной возникновения кифоза может быть наследственная предрасположенность, травмы, различные заболевания и нарушение осанки вследствие слабости мышц спины либо постоянного неправильного положения во время работы или учебы. Патологический кифоз нередко сопровождается болями в спине. При значительном искривлении возможно сдавление нервных корешков и спинного мозга с соответствующей симптоматикой (слабость в ногах, нарушения чувствительности, тазовые расстройства). В особенно тяжелых случаях может наблюдаться нарушение деятельности сердца и легких. Лечение кифоза, в основном, консервативное. В определенных ситуациях показана операция.

Кифоз

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов. Кифоз может наблюдаться как отдельно, так и в сочетании со сколиозом (искривлением позвоночника в боковой плоскости). Самой частой причиной развития патологического кифоза являются переломы позвонков.

В зависимости от характера искривления кифоз может быть угловым или дугообразным. Угловой кифоз обычно возникает при туберкулезе позвоночника, сопровождается образованием горба, укорочением туловища и выпячиванием груди вперед. При дугообразном кифозе наблюдается плавная С-образная деформация всего грудного отдела позвоночника.

Причины развития и классификация кифозов

шишка на спине около позвоночника форум
Шишками в народе принято называть любые плотные подкожные образования. Они могут локализоваться в разных местах – на голове, шее, руках и ногах, в паху, на спине или груди, появляться вследствие травмы или без видимых

Кифоз может возникнуть вследствие нарушений

Источник

Кифоз позвоночника: фото, виды и лечение

Снижение нагрузки на позвоночник обеспечивается физиологическими изгибами на нем, их у человека несколько. При определении градуса изгиба определяется, является ли подобная дуга нормальной или уже имеется степень патологического изменения позвоночника.

Понятие о кифозе позвоночника

Кифоз это такое искривление позвоночного столба, при котором выпуклость обращена кзади. Физиологический, то есть нормальный для человека кифоз, начинает формироваться в первые месяцы жизни ребенка и заканчивает примерно к семи годам. При этом определятся угол наклона в промежутке от 15 и до 30 градусов.

Если при обследовании выявлено отклонение от нормы, то речь уже идет о патологическом искривлении, требующем подбора специального консервативного или хирургического лечения.

Виды и степени

Есть несколько используемых в медицине классификаций кифоза. По форме подобное патологическое искривление может быть:

В первом случае при выраженной степени искривления у человека формируется горб. По этиологии выделяют несколько видов патологического кифоза.

Постуральный, осаночный кифоз образуется как итог слабой осанки. Чаще выявляется у подростков и молодежи до 30 лет, женский пол подвержен подобному искривлению позвоночника больше. Возникает при пере растягивании позвоночных связок.

Болезнь Шейермана-Мау или юношеский кифоз. Деформация начинает появляться в период самого сильного роста скелета, то есть у подростков. Нередко подобная патология сочетается со сколиозом.

Врожденный кифоз определяется еще в период новорожденности. Причина заболевания — определенные нарушения в период закладки костного скелета. Часто сочетается у ребенка с врожденными аномалиями мочевыводящих органов.

где сделать операцию грыжи позвоночника лазером
За последние пять лет возросла, более чем в три раза, заболеваемость грыжей межпозвоночных дисков. Что же это за патология? Из-за нарушения обменных процессов в структурах позвоночника, а в частности в межпозвоночных д

Посттравматический кифоз является од

Источник

Симптомы и лечение кифоза шейного отдела позвоночника

Кифозом шеи называется патологическое искривление позвоночника, развивающееся в этой области, которое относится к разряду редких болезней.

Особенности патологии в шейном отделе

Позвоночник служит опорой организма человека. Благодаря имеющимся естественным перегибам он обеспечивает скелету амортизационные свойства. Если спина прогибается вперёд в области поясницы и шеи, то речь идёт о заболевании, называемом лордозом.

Выпячивание же её грудной и крестцовой области диагностируется как кифоз. Если естественный прогиб шейного отдела постепенно выпрямляется, становясь плоским, то это говорит о развитии патологии шеи.

Изогнутость позвоночного отдела шеи назад — это редкое явление. В этом случае нарушается кровообращение в результате смены позвоночником формы, при которой происходит сдавливание его структурных элементов.

Мозг испытывает недостаток в кислороде и снабжении кровью. Нарушается артериальное давление, немеют руки, формируется горб в области шеи.

Причины и факторы риска

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Случается по причине недоразвитых элементов позвоночника, чаще всего самого тела позвонка или межпозвоночного диска. Влияет наследственный фактор, когда несколько поколений имеют аномальное развитие позвонков.

Врождённой причиной болезни считается рахит у детей (недостаток витамина D в организме) на 1 году жизни, провоцирующий развитие кифоза из-за ослабления связок, мышц скелета.

Возникают у пожилых людей вследствие нарушения мышечного тонуса шеи. С возрастом у людей деформируются шейные позвонки под влиянием ежедневных нагрузок и заболеваний.

Классификация и сте

Источник