атлант первый позвонок в шейном отделе

Данный сайт является единственным в мире, где почти каждый день выкладывается информация о личных проблемах и здоровье человека, о способах их решения и излечения, а также о мироздании, полученная через экстрасенсорное восприятие из информационного поля. В том числе здесь мы размещаем свои исследования и разработки в области возможностей человека.

Первый шейный позвонок Атлант

Недавно я услышал такое мнение, что почти у всех людей верхний позвонок «Атлант» имеет смещение или ротационный подвывих относительно правильного положения и происходит этот подвывих у детей еще при родах или даже до рождения. Это приводит к разнообразным проблемам функционирования организма.

В интернет можно найти множество предложений от мануальных терапевтов, которые опираясь на это мнение, предлагают свои услуги по постановке Атланта, обещая многочисленные положительные последствия от этой процедуры. Сама постановка позвонка выполняется, как правило, за один сеанс, но его стоимость обычно довольно существенна и не исключено, что по крайней мере часть этих «специалистов» простые шарлатаны.

Вопрос. Есть такой первый шейный позвонок «Атлант», в медицине он имеет номер С1. Существует мнение, что почти у всех людей он имеет неправильное расположение. Действительно ли это так?

О. Так же, как в позвоночнике есть естественная кривизна. Подразумевается прямой позвоночник, но он априори таким быть не может, потому что имеет естественные искривления, кифозы и лордозы. И здесь тоже, первый позвонок находится как бы немного смещенным относительно оси.

О. Да, вообще шейный отдел позвоночника самый гибкий среди всех отделов позвоночника, то есть позволяет голове занимать различные положение и боковые и круговые движения, и он самый уязвимый. Переломы и смещения часто происходят именно в шейном отделе позвоночника. К травме может привести неправильный

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергает

Источник

Шейный отдел позвоночника

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

Отделы позвоночного столба

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Строение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур. Шейный отдел у человека больше всего подвержен нагрузкам из-за того, что не поддерживается мышечным корсетом, и здесь практически отсутствуют другие ткани. Он по форме напоминает букву «С», расположенную выпуклой стороной вперед. Такой изгиб называется лордоз.

Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп п

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

остеохондроз суставов и диета
Сосудорасширяющие препараты при шейном остеохондрозе, какие нужно принимать, какова эффективность. Побочные эффекты и противопоказания.

Что показывает рентген пояснично-крестцового отдела. Какие проекции сущест

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью мыщелков. В передней части Эпистрофей имеет костный вырост — зубовидный отросток или зуб. Он фиксируется связками в невральном коль

Источник

Совет 1: Как называются все шейные позвонки

Шейный позвоночник – один из пяти отделов позвоночника человека, который состоит из семи позвонков. Является наиболее подвижным в теле из-за небольших нагрузок. В международных стандартах позвонки шейного позвоночника принято обозначать как C1 – C7, но среди них есть и два уникальных позвонка, которые имеют собственные название.

Первый позвонок – C1, называется атлант (atlas). Назван в честь титана Атланта, который держит на себе небо. Так и он будто держит на себе череп. На самом деле атлант является лишь связующим звеном с остальным позвоночником. Не имеет тела, а фактически является кольцом, состоящим из двух дуг: передней и задней, соединенных между собой латеральными массами и двумя боковыми образованиями. К затылочному отверстию прикреплен с помощью мыщелков, а снизу его суставная поверхность почти плоская. На задней дуге имеет небольшую впадину, с которой и состыковывается зуб второго позвонка. Имеет очень большое позвоночное отверстие, чтобы в случае резких движений и небольшого смещения, которое может после этого последовать, не было повреждений спинного мозга.

Второй позвонок – C2, называется эпистрофей (axis). Уникален тем, что при формировании скелета в эмбриональном периоде тело первого позвонка прирастает к нему, образовывая так называемый зуб. На вершине зуба размещены передняя и задняя суставные поверхности, передняя соединяется с ямкой на атланте, а задняя с его поперечной связкой. Вокруг него и движется атлант с затылочной костью, как будто вокруг своей оси, поэтому его еще называют осевой позвонок. Остистый отросток очень сильный и большой, намного массивней, чем у остальных шейных позвонков.

как лечить защемление сосуда в позвоночнике
Такое явление возникает при деформации позвоночника, при котором происходит сдавливание соседними позвонками нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Но патологические изменения позвоночного столба н

Третий, четвертый, пятый и шестой позвонки – C3, C4, C5, C6 не имеют собственных имен (vertebra cervicalis). Фактически они ничем не отличаются друг от друга, поэтому их просто называю

Источник

Первый шейный позвонок Атлант

Позвоночник – это структурная часть опорно-двигательного аппарата человека и его повреждения чреваты опасными последствиями. Он разделяется на несколько отделов, первым является шейный. Как называется кольцевидный первый шейный позвонок у человека? Его называют символическим именем атлант. Врачи отмечают, что одной из важнейших частей является именно шейный позвонок атлант. В медицинской литературе его название С1.

При повреждениях позвоночных структур обязательно следует обращаться к квалифицированному врачу, так как сегодня есть достаточно много целителей, которые предлагают свое лечение. Важно понимать, что это все обман.

Анатомия атланта

Первый позвонок атлант локализуется в самом основании шеи. Он является соединительной структурой, которая объединяет череп с позвоночником. Следовательно, он отличается по анатомическому строению с другими позвонками, которые находятся в шейном отделе. Эти различия обусловлены тем, что еще в период внутриутробного развития позвонок атлант соединен со вторым (С2).

Особенностями анатомии 1 позвонка является позвоночное отверстие, которое сильно расширено, и короткая дуга спереди. Характерно, что в строении атланта две дуги (передняя и задняя) соединяются посредством боковых масс кости.

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Для соединения с эпистофеем сзади в атланте есть ямка, в которую помещен бугорок С2. На дуге, расположенной сзади позвонка, проходит углубление – борозда, в ней проходят артерии. Также там расположен осистый отросток.

Верхняя — в форме овала. Эта поверхность соединяется с затылочной кост

Источник