сколиоз в подростковом возрасте

Сколиоз у подростков: как предупредить и лечить патологию

0

Сколиоз у подростков — распространённый патологический процесс, характеризующийся искривлением позвоночника в боковую сторону и изменением формы позвонков. Данная проблема отражается не только на внешнем виде ребёнка (нарушение осанки), но и влечёт за собой ряд серьёзных заболеваний. Важно вовремя выявить и начать лечение патологии, так как позвоночник ещё поддаётся коррекции в подростковом возрасте.

Особенности подросткового сколиоза

Подростковый сколиоз — боковое искривление влево или вправо позвоночного столба, которое сформировалось к 10–15 годам у девочек или к 11–16 у мальчиков. Разница в возрастной периодизации объясняется тем, что у девочек окостенение скелета происходит несколько быстрее.

Для каждого местоположения искривления — разные приёмы массажа, модели корсетов и наборы упражнений, поэтому так важно точно диагностировать патологию

Сколиотическая осанка — это когда мускулатура левой и правой половины спины несимметрична, но тела позвонков ещё не деформировались. Исправляется легче, чем затронувшее кости искривление позвоночника.

длительное пребывание в сидячей позе, что даёт большую нагрузку на позвоночник и стремление ослабить её, изогнувшись в сторону;

Чем меньше деформирован позвоночник, тем проще бороться с патологией. Стадия искривления определяется углом отклонения по основной дуге от вертикальной линии:

, при этом деформируется грудная клетка и изменяется работа сердца, лёгких, желудка и крупных сосудов. Позвоночник становится S-образным, так как появляется вторая компенсаторная дуга. Может появиться рёберный горб. Можно вернуть градус искривления на 2 стадию.

Общие принципы терапии

При болях в спине у подростка или подозрении на нарушение осанки нужно обратиться к участковому пе

Источник

Здоровая осанка

Врач лечащий сколиоз

Причины cколиоза

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный сколиоз, как правило, обусловлен аномалиями развития позвонков и рёбер.

Приобретенный сколиоз в большинстве случаев развивается в детском или подростковом возрасте, когда идет активный рост организма. В основном, это возраст от 6 до 17 лет. Рост костей заканчивается до 20 лет, после этого развитие сколиоза менее вероятно. В 80% случаев сколиоз выявляется у девочек.

Симптомы cколиоза

Сколиоз в большинстве случаев развивается в детском и подростковом возрасте, и на начальной стадии не доставляет серьёзного беспокойства – дети не жалуются. Поэтому родителям надо быть особенно внимательными и обращать внимания на внешние признаки начала заболевания, такие как:

Какой врач лечит заболевание?

Лечение сколиоза назначается с учетом выявленных причин заболевания, степени сколиоза и возраста пациента. Если рост костей продолжается, то с одной стороны, необходимо предотвратить дальнейшее развитие заболевания, которое весьма вероятно, с другой стороны, есть шанс исправить ситуацию. Если рост костей закончился, консервативные методы лечения носят лишь поддерживающий, общетерапевтический характер, исправить искривление с их помощью нельзя.

Ребенка желательно вести к детскому ортопеду, который более глубоко знает особенности развития патологий опорно-двигательного аппарата в периоде активного роста организма.

В случае, когда профессионалов столь узкой специализации в ближайшей больнице не найти, обращайтесь к хирургу или  даже хирургу-травматологу.

В выявлении сколиоза большую роль играет первичный осмотр. Иногда лечение назначается только на его основе, без дополнительных диагностических процедур.

Если доктор сомневается в точности своих предположений, он направляет п

Источник

Сколиоз лечение (Киев)

Сколиоз – это патологическое искривление позвоночника, как правило, развивается в детском и подростковом возрасте. При несвоевременном лечении вызывает тяжелые осложнения, нарушения в развитии и функционировании внутренних органов, боли в спине, инвалидность.  Необходима помощь квалифицированного вертебролога, который поможет остановить процесс деформации позвоночника.

   Виды и степени сколиоза: ↑

торакальный (грудной) сколиоз – искривление, как правило, правостороннее, в грудном отделе позвоночника, изменяет фигуру пациента, нарушает работу легких и сердечно-сосудистой системы;

люмбальный (поясничный) сколиоз – искривление, чаще левостороннее, в поясничном отделе, характерное осложнение – развитие остеохондроза, сопровождающегося сильными болями;

Признаки сколиоза проявляются в раннем возрасте и заметны визуально – вогнутый позвоночник, асимметричность плеч, лопаток, локтевых сгибов, ягодиц. Также характерны боли в пораженном отделе (в грудной клетке и лопатках, пояснице), нарушения походки, ограниченная подвижность позвоночника, головные боли, хроническая усталость, рассеянное внимание.

В дальнейшем происходит деформация ребер, развивается легочная недостаточность, ухудшается зрение, нарушается развитие внутренних органов, работа сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Также при сколиозе создается повышенная нагрузка на тазобедренные и коленные суставы, поэтому хрящевая ткань быстрее изнашивается, что приводит к развитию артрозов.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо без промедления обращаться к квалифицированному специалисту, чтобы вовремя остановить деформацию позвоночника вашего ребенка.

Сколиоз выявленный в возрасте старше 25 лет, как правило, является проявлением не диагностированного и не вылеченного сколиоза, возникшего в подростковом возрасте. Ск

Источник

Сколиоз

Сколиоз – стойкое искривление позвоночника вбок относительно своей оси (во фронтальной плоскости). В этот процесс вовлекаются все отделы позвоночника, потому к боковому искривлению в последующем присоединяется искривление в переднезаднем направлении (усиление физиологических изгибов) и скручивание позвоночника. По мере прогрессирования сколиоза возникает вторичная деформация грудной клетки и таза, сопровождающаяся нарушением функции сердца, легких и тазовых органов. Искривление формируется в детском и подростковом возрасте. Сколиоз может развиться вследствие травм, различных заболеваний и врожденных аномалий. В 80% случаев причина возникновения сколиоза остается неустановленной. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. Прогноз зависит от причины и степени сколиоза, а также наличия и выраженности вторичных деформаций и состояния внутренних органов.

Сколиоз

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника. При прогрессировании сколиоза развивается деформация грудной клетки и костей таза с сопутствующим нарушением функции органов грудной полости и тазовых органов.

Самыми опасными периодами в отношении развития и прогрессирования сколиоза являются этапы интенсивного роста: от 4 до 6 лет лет и от 10 до 14 лет. При этом следует быть особенно внимательными к здоровью ребенка на этапе полового созревания, которое у мальчиков происходит в 11-14 лет, а у девочек в 10-13 лет. Риск усугубления сколиотической деформации увеличивается в тех случаях, когда к началу этих периодов у ребенка уже есть рентгенологически подтвержденная первая степень сколиоза (до 10 градусов).

Сколиоз не следует путать с обычным нарушением осанки. Нарушение осанк

Источник

Лечение сколиоза у подростков

Предлагаю лечение сколиоза детям и подросткам

О сколиозе у подростков

Диагностика и симптомы сколиоза

Диагностика сколиоза у подростков имеет определенные трудности. Обычно это заболевание в начальной стадии развития не создает болевых ощущений и не причиняет никаких неудобств. Поэтому заметить его можно, только когда уже есть явный косметический дефект. С другой стороны, дети в этом возрасте отличаются застенчивостью и очень переживают по поводу изъянов своей фигуры, поэтому, даже если ребенок и заметил, что не все в порядке с его позвоночником, он часто скрывает это от друзей, школьного врача и родителей.

Признаки сколиоза можно выявить и в домашних условиях. У здорового человека, ровно стоящего в свободной позе, с опущенными вдоль туловища руками, левая и правая части туловища должны быть симметричны. Шейные позвонки, позвоночник и копчик находятся на одной вертикальной линии. Уши, надплечия и лопатки находятся на одном уровне. Просветы между опущенной рукой и бедром слева и справа одинаковы. Левый и правый гребни подвздошных костей также находятся на одном уровне. Если симметрия нарушена, нужно обратиться к врачу.

Если в положении лежа на животе искривление позвоночника исчезает, возможно, это не сколиоз, а нарушение осанки. Но и в этом случае лучше посетить врача, он может порекомендовать т.н. корректор осанки, который поможет исправить дефекты формы позвоночника.

Как развивается сколиоз у подростков

гимнастика для остеохондроза в домашних условиях
Остеохондроз шейного отдела позвоночника — коварное заболевание. Возрастной порог заболеваемости падает с каждым годом, поэтому сейчас проблема лечения шейного остеохондроза стоит так остро как никогда раньше.

Юношеский идиопатический сколиоз со временем прогрессирует. Обычно это продолжается до окончания роста скелета, но иногда угол искривления увеличивается и дальше. Вслед за первичной дугой искривления, возникающей обычно в грудном отделе, развивается вторичная компенсаторная дуга в поясничном. Может появиться ротация позвоночника вокруг своей оси, при этом на выпуклой

Источник

Сколиоз

Сколиозом называют изменение позвоночника в виде сложной деформации с ротацией позвонков. Развивается в детском и подростковом возрасте. Когда явная причина отсутствует (травма позвоночника, нагрузка на позвоночник в неправильном положении, заболевания мышечной и костной системы), сколиоз — идиопатический.

Наблюдает и лечит пациентов со сколиозом врач-ортопед. В арсенале ортопеда имеются следующие средства борьбы со сколиозом:

С помощью хирургии, в том числе минимально инвазивными методами, (модификации позвонков или с помощью металлических конструкций, или костных транплантатов) даже в запущенных случаях позвоночник выпрямляется и фиксируется в правильном положении. Обязательно проводится реабилитационная программа для закрепления результатов операции.

Детей и подростков (нередко и молодых взрослых людей) со сколиозом направляют к ортопеду, который назначает рентгенографию или КТ позвоночника. Перед операцией дополнительно проводится МРТ и остеосцинтиграфия для определения состояния костей.

Подростковый сколиоз очень распространен и нередко значительно снижает у подростков качество жизни, в частности, исключает занятия спортом и ограничивает другую физическую активность, а также снижает самооценку и социальную активность. Недолеченный сколиоз в периоды интенсивного роста позвоночника приводит к выраженной деформации грудной клетки и таза, смещению внутренних органов, их хроническим болезням, становится источником постоянных болей в позвоночнике.

Клиники Киева Консультация ортопеда

Коллектив клиники семейной медицины "Здоровье столицы" объединяют основы классической медицины, принципы врачебной этики, постоянное совершенствование в профессии, доброжелательное и чуткое отношение к пациентам.

сколиоз искривление позвоночника во фронтальной плоскости
Сколиоз является одной из наиболее сложных проблем ортопедии. Под сколиозом, или сколиотической деформацией позвоночного столба, понимается боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости.

О чистом бо

Институт вертебрологии и реабилитации представляет собой сеть медицинских центров в Киеве и регионах У

Источник

Сколиоз — лечение в Алматы, Астана

Представительство в Казахстане - перспективное направление Клиники Доктора Игнатьева. Привлекаем к сотрудничеству всех желающих участвовать в проекте. Текущие потребности: заинтересованные центры медицинской помощи в городах Казахстана, административные работники. Франчайзинг.

Если взглянуть на спину здорового человека, то его позвоночник будет строго расположен по прямой линии. При сколиозе присутствует искривление позвоночника

Как образовывается заболевание? ↑

У человека со сколиозом позвоночник, который отклонен от прямой линии, образует изгибы влево или вправо. Такое с-образное искривление в значительной мере увеличивает оказываемую нагрузку на позвонки. Чтобы компенсировать увеличенную нагрузку, один из участков изгибается в противоположную сторону – образовывается изгиб в виде буквы S. Так и получается S-образный сколиоз. Искривление позвоночника укорачивает его длину, меняет форму спины. Когда позвоночник искривлен в трех местах, то сколиоз называется Е-образным.

Клиника доктора Игнатьева в Алматы, Астане предоставляет комплексные услуги по диагностике и лечению сколиоза. Начинать заботиться о здоровье никогда не поздно. При первых симптомах болезни следует обратиться к специалистам.

В большей степени сколиозом страдают дети от 6 до 14 лет. Именно в этот период наблюдается самый активный рост скелета. Девочки подвержены сколиозу больше, чем мальчики. 

Бывает, что болезнь, которая началась еще в подростковом возрасте, развивается для ребенка, родителей совершенно незаметно, а первые симптомы появляются только во взрослом возрасте.

Степень 1 – угол искривления не больше 10 градусов. На глаз практически невозможно определить асимметрию. Внимание привлекает неодинаковой уровень расположения плечевого пояса, сутулость.

С

Источник