грыжа межпозвонкового диска в поясничном отделе

Грыжа диска в поясничном отделе: симптомы, лечение.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника— самый распространённый вид межпозвоночной грыжи. Она встречается в 90 % случаев заболевания. Болезнь возникает из-за разрыва диска позвоночника. Грыжа поясничного отдела позвоночника чаще встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.

Как развивается грыжа поясничного отдела позвоночника

Грыжа в поясничном отделе возникает чаще, чем в шейном или грудном отделах, из-за большой нагрузки, которая приходится на поясницу.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5 позвонков. Они соединены между собой межпозвоночными дисками. Диски обеспечивают амортизацию позвонков, равномерно распределяют нагрузку на поясничный отдел. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки — фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое ядро.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела возникает, когда фиброзное кольцо диска из-за повышенной нагрузки разрывается. Через трещины в фиброзном кольце полужидкое ядро попадает в позвоночный канал. Это приводит к защемлению нервных окончаний, вплоть до сдавливания спинного мозга. Без своевременного лечения болезнь может вызвать паралич ног.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Чем опасна межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника опасна для женщин, так как может нарушить кровообращение в органах малого таза и привести к гинекологическим проблемам. При болезни часто наблюдаются нарушение мочеиспускания и проблемы с менструальным циклом.

Поясничная грыжа вызывает мышечное напряжение в поражённой области. Так организм пытается удержать поражённый сегмент позвоночника в неподвижном состоянии. На этом фоне часто развивается сколиоз — серьёзное искривление позвоночника.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела легко может с

Источник

Межпозвоночная грыжа

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.

Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.

Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.

Содержание

Клинические проявления [ править | править код ]

Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:

Виды [ править | править код ]

Обследование [ править | править код ]

Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.

Лечение [ править | править код ]

В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела — выпячивание межпозвонкового диска за пределы тел позвонков в поясничном отделе позвоночного столба. Клинически манифестирует люмбалгией и позвоночным синдромом. Осложняется дискогенной радикулопатией и миелопатией. Диагностируется преимущественно по данным МРТ позвоночника. Лечение может быть консервативным (противовоспалительные средства, миорелаксанты, вытяжение, мануальная терапия, физиотерапия, ЛФК, массаж) и хирургическим (лазерная вапоризация, электротермальная терапия, микродискэктомия, дискэктомия, установка B-Twin-импланта).

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела выступает серьезным осложнением остеохондроза позвоночника. Ее формирование может быть обусловлено как пониженной двигательной активностью, так и чрезмерными нагрузками на позвоночный столб. Наиболее часто грыжа локализуется в дисках, расположенных между последними 2-мя поясничными позвонками (L4 и L5) или между последним поясничным позвонком (L5) и первым крестцовым (S1). В отдельных случаях наблюдается поражение дисков между 3-м и 4-м поясничными позвонками (L3 и L4), крайне редко — в верхних дисках поясничного отдела.

Заболеванию подвержены люди в возрастной категории 30-50 лет, чаще мужчины. Межпозвоночная грыжа поясничного отдела может манифестировать яркой клинической картиной на ранних стадиях, а может иметь длительное субклиническое течение вплоть до развития осложнений. Распространенность, трудоспособный возраст пациентов, вероятность инвалидизируюших осложнений ставят поясничную грыжу в ряд актуальных проблем современной вертебрологии, неврологии и ортопедии.

Причины грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела формируется вследствие происходящих в межпозвонковом диске дегенер

Источник

Грыжа диска в поясничном отделе симптомы

Симптомы грыжи позвоночника в поясничном отделе

Грыжа поясничного отдела #8211; один из наиболее распространенных видов межпозвоночных грыж. Симптомы грыжи позвоночника в поясничном отделе могут появиться внезапно. Заболевание развивается вследствие разрыва позвоночного диска. Чаще всего встречается у лиц мужского пола. Необходимо определить причины развития недуга, чтобы дальше успешно бороться.

Поясничная грыжа возникает чаще, чем грыжа в грудном или шейном отделах. Это из-за того, что на этот отдел позвоночника приходится большая нагрузка. Когда возникает грыжа диска поясничного отдела позвоночника, симптомы могут быть разными. Межпозвонковая грыжа возникает в том случае, когда фиброзное кольцо позвоночного диска разрывается. Это может привести к защемлению нервных окончаний и сдавливанию спинного мозга. Если не лечить вовремя, то может и вовсе наступить паралич ног.

Но это далеко не все симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника, поскольку каждый из признаков носит индивидуальный характер и у одного человека может проявиться, а у другого даже не наблюдается.

Межпозвоночная грыжа чрезвычайно опасна для женщин, поскольку приводит к тому, что нарушается кровообращение в малом тазу, а это, в свою очередь, является причиной возникновения множества гинекологических проблем.

Параллельно с этим нарушается менструальный цикл и мочеиспускание. Грыжи в поясничном отделе могут вызвать сильное напряжение мышц в пораженной зоне. Это приводит к тому, что мышцы становятся неподвижными. На этом фоне в большинстве случаев может развиваться сколиоз.

При заболевании часто происходит сдавливание нервного корешка. Вследствие этого чувствительность отдельных участков кожи резко снижается. Кожные покровы становятся обезвоженными, начинают шелушиться.

Источник

Грыжа межпозвоночного диска симптомы поясничного

Как распознать грыжу в поясничном отделе

Очень часто люди снисходительно относятся к боли в спине, думая, что она сама пройдет. На самом деле ситуация все больше усугубляется и в скором времени может возникнуть грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, лечение и симптомы которой требуют особого внимания.

В статье мы подготовили информацию, которая поможет быстро распознать межпозвоночную грыжу и вовремя обратиться к доктору.

Грыжа – это небольшой «вырост», который образовывается в разных частях тела и может стать причиной серьезных заболеваний в организме. Для нее в поясничном отделе характерно выпадение или выпячивание межпозвонкового диска в канал позвоночника.

Казалось бы, он совсем небольшой и не может причинить вреда, но в результате этого сдавливаются нервные окончания, и человек испытывает болевой шок.

Поначалу для этого вида грыжи характерные тупые ноющие боли, но спустя 1-2 месяца возможны сильные пульсирующие ощущения, которые максимально сковывают движения настолько, что трудно даже передвигаться.

Причин, которые могут способствовать появлению грыжи межпозвоночного диска, может быть много. В основном, это травмы и тяжелые физические нагрузки. Неудивительно, что большинство грузчиков страдают этим заболеванием.

Также эта болезнь характерна и для людей, которые ведут сидячий образ жизни – все больше и больше офисного персонала поддаются ей.

Еще причинами грыжи могут стать малоподвижный образ жизни, поэтому важно заниматься спортом. Пусть это будут современные танцы, гимнастика или аэробика, если спортзал и стадион «вызывает отвращение». В людей с лишним весом скорее начнет развиваться грыжа, нежели у потянутых.

консолидирующийся компрессионный перелом тела л1 позвонка
После проведения курса восстановительного лечения боли в позвоночнике остались, что привело к неоднократным повторным обращениям в медицинские учреждениям и проведениям курсов реабилитационного лечения в условиях

Остеохондроз и другие заболевания поясничного отдела также могут вызвать появление нароста, если их вов

Источник

Грыжа межпозвонкового диска в шейном отделе

Грыжа межпозвонкового диска чаще всего встречается в поясничном отделе позвоночника, что связано с нагрузкой, которую он испытывает. Но грыжа диска может встречаться и в других отделах, например, грудном или шейном. Грыжа диска в шейном отделе идет второй по частоте, после поясничного отдела. Среди причин грыжи диска в шейном отделе можно отметить травмы шеи.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей - это фиброзное кольцо, которое окружает студенистое ядро. Диск служит как бы амортизатором для нагрузок, которые испытывает позвоночник. В молодом возрасте межпозвонковые диски эластичные и содержат много воды. С возрастом, когда происходят дегенеративные процессы, эта эластичность исчезает, диск как бы высыхает, и становится более подвержен воздействиям. В фиброзном кольце возникают мелкие дефекты, через которые может выходить пульпозное ядро. Это состояние и есть грыжа диска.

Грыжа диска сама по себе может проявляться болью в спине, в частности, в шее, при движениях в ней, а при прорыве пульпозного ядра за пределы самого фиброзного кольца может появиться т.н. корешковый синдром, когда происходит сдавление нервных корешков, выходящих из спинномозгового канала.

Проявления грыжи диска в шейном отделе

Нервы, которые идут к верхним конечностям, исходят из шейных нервных корешков, поэтому основным проявлением грыжи диска в шейном отделе является боль в руке, причем в той руке, на стороне которой имеется сдавление нервного корешка. Корешковый синдром при этом может также сопровождаться ощущением мурашек в руке, онемением руки а также мышечной слабостью. Эти проявления и их степень зависят от того, какие волокна нервного корешка страдают от грыжи диска.

как найти третий поясничный позвонок
Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизиру

Проявления грыжи шейного диска также зависят и от того, на каком уровне возникла грыжа, то есть, в каком из межпозвонковых дисков.

Источник

This video is unavailable.

грыжа дисков позвоночника поясничного отдела как лечить

Transcript

Наибольшие проблемы доставляют выпячивания, направленные в область спинного мозга (центральные). Они приводят к компрессии спинного мозга и инвалидности.

Признаки патологии наблюдаются при ущемлении нервных корешков на фоне выпячивания межпозвонкового диска или нестабильности (смещения) позвонков.

Причиной грыжи позвоночника в большинстве случаев являются дегенеративно-дистрофические процессы в организме (нарушение поступления питательных веществ и недостаток кровоснабжения), поэтому нередко одновременно с выпадением диска врачи обнаруживают другую патологию позвоночного столба: остеохондроз, спондилез и сколиоз (боковое искривление позвоночной оси).

Вертебральные симптомы выпадения межпозвоночного диска возникают из-за локальных изменений в позвоночнике. В месте выпадения межпозвонкового диска наблюдается растяжение мышечно-связочного аппарата, сдавление мягких тканей выпавшим образованием.

Клинические признаки вертебральных нарушений можно обнаружить при локальном ощупывании области боли в спине. В месте повреждения будет ощущаться локальный болевой синдром, обусловленный раздражением рецепторов в связках.

Экстравертебральные симптомы заболевания зависят от размеров, расположения и стадии выпячивания межпозвонкового диска.

На фоне ущемления нервных корешков при межпозвонковой грыже может наблюдаться повышение артериального давления, головные боли и головокружение, которое вызвано нарушением кровоснабжение в голове. Классическое лечение этих заболеваний фармацевтическими средствами не приносит облегчения, так как выпячивание межпозвоночного диска не устраняется, а консервативные методы лечение не направлены на его ликвидацию.

Часто симптомы заболевания возникают не только из-за наличия выпяч

Источник